01.10.2020
Куклы Вуду в жизни американского общества
Автор: maan    05.02.2011 00:08    Печать

Услышав слово "Вуду", мы, конечно же, сразу представляем фигуру черного колдуна, который втыкает острую булавку в грудь небольшой фигурки, причиняя тем самым страшную режущую боль жертве. Многие из нас представляет Вуду исключительно как магию, умеющую лишь калечить и лишать жизни. Это, конечно же, очень далеко от правды.

Нельзя не соглашаться, что черные шаманы Вуду из Луизианы и сейчас практикуют заклинания, способные остановить сердце жертвы. И никто не скрывает, что для подобных целей в действительности применяются восковые куклы. Хотя основное применение фетишей Вуду заключалось совсем в другом: в улучшении благосостояния, исцелении от тяжких недугов, призывании легкой удачи, избавлении от негативной энергетики, привлечении любви…

Нередко тряпичные куклы Вуду передавались из рук в руки от старших поколений к младшим, накапливая всю энергетику предков. Многие современные американские семьи и до сегодняшнего дня хранят кукол, появившихся на свет еще в 18-м столетии. Ничего удивительного в том, что их оберегают как преданных друзей, верно служивших отцам, дедам и прадедам.

Часто в форме кукол изготавливались и так называемые Джу-Джу (Ju-Ju) – талисманы, служившие для защиты родного дома от зла. Маленькие, ярко раскрашенные фигурки укреплялись над дверью и, как считалось, отклоняли приходящую извне отрицательную энергетику. Джу-джу, изображающие черной кошки, по утверждениям вудуистов, приносили успех в спортивных и карточных играх.

На свадьбах Нового Орлеана и южных штатов США считают плохим тоном не принести в подарок молодым две куклы Вуду (олицетворяющие будущих супругов) с вонзенными цветными булавками. Прежде чем быть подаренными будущим мужу и жене, куклы проходят целый круг через руки присутствующих на свадебной церемонии гостей. Каждый втыкает иглу нужного цвета в разные части тела кукол Вуду. Если молодоженам желают крепкой и чистой любви – красные или синие спицы втыкают в область сердца обеих фигурок, если желают будущим супругам много детей – в область паха. Иголка в пятке невесты символизирует долговечный и крепкий брак. Пройдя полный круг через всех присутствующих, куколки в конце концов переходят к будущим мужу и жене. Придя домой, надо поставить кукол Вуду вместе на самое заметное место.

Как своими руками сделать и использовать куклу Вуду для собственных целей - www.voodoo-dolls.ru.

 

Афоризмы для размышлений

Образованного и умного человека трудно переносить, так как неразумие – вещь легкая и необременительная, а разум непреклонен, непоколебим, тяжесть его неодолима. Антисфен

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.