05.07.2020
А вы были в Бутане?
Автор: master    19.04.2011 20:41    Печать
Наверное, далеко не все люди знают, где находится государство с названием Бутан. А ведь эта страна стоит того, чтобы там побывать. Королевство Бутан, это экзотическая и загадочная страна, таких уголков мало осталось на земле. И немногие люди могут похвастать, что были там. Мало того, некоторые люди, по крайней мере, в нашей стране, даже не знают такого государства. Оно всегда было покрыто ореолом таинственности и загадочности. Возможно, из-за того, что находится в труднодоступной местности. Сейчас я кратко расскажу о ней.

Общие сведения о Бутане.

Бутан находится в Южной Азии. Вся страна представляет собой в основном гористую местность. Выходов к морю нет, поэтому любители купаться могут туда не ездить. Государство расположено в труднодоступной части Восточных Гималаев. Средняя высота Гималайского хребта, проходящего по территории Бутана - от 4 до 6 тыс. метров над уровнем моря. Поэтому любителям альпинизма есть, где развернуться, если правительство страны позволит. Форма правления – конституционная монархия. Полное название страны – королевство Бутан. Что касается религии, то преобладает буддизм ламаистского толка, который является государственной религией. Поэтому верховный лама является вторым лицом в государстве. Первое лицо, естественно, король. До 1949 года Бутан входил в состав Индии. А теперь это независимая страна, член ООН. В стране много полезных ископаемых, но основная отрасль экономики – это земледелие и горнопастбищное животноводство.  Вообще, правительство Бутана очень активно заботится об экологии. Вследствие этого, упор на промышленность там не делается.

УвеличитьПервые сведения о Бутане в Европе появились благодаря португальским миссионерам в 1626 году. А вообще, первые упоминания об этой стране относятся к 8 веку нашей эры. Самостоятельное государство появилось в XVI веке. Но уже в XIX веке в стране установился британский контроль. С 1910 года Великобритания уже не вмешивалась во внутренние дела страны. А с 1949 года такой договор был подписан и с Индией. Что касается наследственной монархии, то она окончательно установилась в начале XX века. Полную независимость королевство Бутан приобрело в 1971 году.

Впервые Бутан был открыт для посещения иностранными туристами лишь в 1974 году. И не сказать, что с тех пор там что-то сильно изменилось. Конечно, прогресс не остановить, появились и мобильные телефоны, и Интернет, но природа осталась практически прежней. Как уже упоминалось, туристов туда может привлечь девственно чистая природа – половина территории объявлена национальными парками. Альпинисты могут найти раздолье на отрогах Гималайского хребта. Почтовые марки, производимые в стране, ценятся коллекционерами всего мира.

Сведения для туристов.

  • Официальных языков в Бутане два. Это Дзонг-кэ, и обычный английский язык.
  • Столицей является город Тхимпху.
  • Территория страны 47 тыс. кв. км.
  • Население составляет немногим больше двух миллионов человек (сведения непроверенные).
  • Валюта государства Нгултрум (BTN код 064). В стране также имеет хождение индийская рупия и американские доллары.
  • Страна имеет свой Интернет-домен (.bt).
  • Телефонный код Бутана +975.
  • Часовой пояс UTC+6.
  • Правительство Бутана разрешает посетить страну примерно 4000 иностранным туристам в год. В связи с этим, если вы соберетесь в Бутан, то нужно о поездке позаботиться заранее, не позже, чем за три месяца обратиться в туристическое агентство «Bhutan Tourism Corporation Limited». Без него в Бутан попасть проблематично.

Ну и в заключение, одна интересная особенность, знать о которой туристам просто необходимо. Национальная политика страны такова, что курить на территории Бутана не рекомендуется. Начиная с 2004, года в Бутане запрещено продавать и употреблять табачные изделия. Если кому-то из местных жителей захочется покурить, то за это удовольствие он может выложить 175 евро – такой в стране штраф за употребление сигарет. Конечно, это правило не распространяется на сотрудников различных международных организаций, дипломатов и просто иностранцев, но не дай бог им продать сигареты кому-нибудь из местного населения – наказание тоже предусмотрено суровое.

 

Афоризмы для размышлений

Фалес, которому мать неотступно советовала жениться, уклонялся от ее настояний, говоря сначала: «Еще не время, матушка», а позднее: «Уже не время, матушка». Плутарх. «Застольные беседы»

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.