05.07.2020
В горы Чечни
Автор: aktoberini    07.02.2011 23:53    Печать

На вопрос – где можно отдохнуть в России? Я бы ответил – не плохо на Северокавказских регионах нашей страны. Был там недолго, во время службы в армии, в республике Чечня. С удовольствием посетил бы снова эти места. Больно уж красиво там – горы, леса, страна горцев.

Добирались мы туда через республику Дагестан – город Хасавюрт. Далее на грузовых машинах в лагерь, который находился на высоте, недалеко от Шали. Первые дни пришлось адаптироваться к тамошней атмосфере. Правильнее будет сказать к давлению воздуха наверно. Первое утро – как с похмелья. Голова болела, но это 2-3 дня. В дальнейшем чувствуешь себя так отлично. Свежий воздух гор и красота вокруг. Село под лагерем, а сзади снежные горы. Это все на самом деле было так красиво.

Леса удивительные – состоят то из одних кустарников, то из деревьев. Смешанные лиственные - состоят из буков, дубов и разных других деревьев. Бродить по горной местности требует определенных навыков лазанья по горам. Часто встретишь орешники грецкого ореха. Их там мало кто видимо собирает, так, что мы ими объедались по осени. Можно встретить со времен боевых действий различные места базирования частей, с окопами, подземные базы боевиков, в которых сохранились только крыши. Кстати, эти базы боевиков в действительности стоят восхищения. Теплые подземные дома, никому были невидимы снаружи во время войны.

Самое удивительное, в этих местах можно за месяц по три раза почувствовать зиму, три раза весну и три раза осень. Но это касается зимнего периода. Изменчивая погода. Пару дней тепло и все тает, далее как за ночь может намести снега, дальше опять все растает, далее унылые осенние дни. Вот такой круговорот происходит наверно с декабря по март.

Дороги разумеется в горах не асфальт, и грязи хоть отбавляй. А если постоянно по этой дороге ездят машины – это такой глинолин. Так же реки здесь очень быстрые. Бывает трудно пройти брод, если он встал на пути. Так же мучительно карабкаться в крутую горку, если она высокая. Устаешь быстро.

Ближе к высотам, там вообще прекрасно. Верней взяв высоту, открывается восхитительный простор. Чувство, когда облака находятся под тобой. Так оно и есть. С утра видишь вокруг себя землю где стоишь, вокруг как будто море, вдали островки, роль которых играют торчащие горы.

Не сказал о самом главном. Охота на кабанов. Их там так много, и бродят они как стадо коров. В ночь, остановившись где либо, можно услышать как они проходят мимо своей гурьбой, похрюкивая. Если удачно взять тропку, то каждую ночь они проходят по ней примерно в одно и то же время. Там я впервые попробовал кабанятину. Честно больше нигде и никогда не пробовал ее. Мясо отличное. Различается от свинины. Не знаю даже чем. Но отличие чувствуется. Вот гадаю до си пор, а кто-нибудь там охотится на них? Ведь мусульмане не едят, если не ошибаюсь кабанятину, как и свинину.

Не плохо было бы иметь в горах домик, и ездить из редка туда отдыхать и на охоту. Я бы именно в Чечне, в тех глубинах гор, имел бы охотничий домик, и с удовольствием ездил бы раз в год на недельку, совмещать охоту и путешествие.

 

Комментарии 

 
0 #1 28.03.2012 23:52
Красиво, только я бы не рискнул! Разве что на вертолете с полным боекомплектом... Пока в этих горах не наступит ми приезжайте к нам в Лондон

Окно в Лондон
Цитировать
 

Афоризмы для размышлений

Афинянин попрекал его [Анахарсиса], что он скиф; он ответил: «Мне позор моя Родина, а ты позор своей Родине». Анахарсис

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.