05.07.2020
В город Васюки
Автор: aksel85    10.01.2011 01:13    Печать

Есть на берегу  Волги не большой город – Козьмодемьянск. В своей книге Илья Ильф и Евгений Петров «12 стульев» назвали этот город «Васюками». Именно в этом городе великий комбинатор прочел лекцию про «Межпланетный шахматный турнир».

Бендериада

Сбылись мечты Васюкинцев. Начиная с 1995 года, в этом городе каждый год проходит фестиваль «Бендериада», когда мэр города «Васюки» доверяет ключи от города. Так начинается фестиваль юмора и сатиры. Проходимец и авантюрист начинает вовлекать васюкинцев и гостей города в водоворот оптимизма, смеха, улыбок и веселья. Таким образом, уже не первый год, этот великолепный праздник собирает гостей со всех концов нашей необъятной страны.  

Главный герой праздника, «великий комбинатор», «идейный борец за денежные знаки» - Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей, весьма загадочная личность. Являясь героем двух романов, его биография весьма туманна. Сын турецкого подданного является самым великим аферистом из всех героев отечественной литературы.

Персонаж произведения Ильфа и Петрова в своих скитаниях побывал в самых разных уголках страны. Так и в погоне за стульями мадам Петуховой посетил «Васюки», где прочитав лекцию о «Межпланетном шахматном турнире» провел сеанс одновременной игры в шахматы, играя всего второй раз в своей жизни.

Теперь же его можно встретить каждый год, снова в «Васюках», где он со своим путником Кисой Воробъяниновым дарят улыбку и радость Васюкинцам и гостям города. Фестиваль проходит в нижней части города, на набережной. Именно в этой части Леонид Гайдай снял сцену погони за гроссмейстером О. Бендером после неудачной партии в шахматы в своей двухсерийной экранизации романа. Там до сих пор преобладают те же самые небольшие домики и сооружения, что придают празднику небольшое ощущение бытности тех времен.

Уже какой год, роль проходимца и авантюриста О. Бендера, на этом празднике играет  артист Драматического театра им. А.Константинова Юрий Синьковский. Артист подобран очень удобно. И на самом деле, Синьковский очень похож на комбинатора. В день прохождения фестиваля сатиры, товарищ Бендер, в своем модном костюме и шарфе, бегает по улице Васюков. В этот день проходят: шахматный турнир, где комбинатор  показывает свои способности  в ведении «сеанса одновременной игры», аукцион «12 стульев», в одном из которых спрятаны настоящие драгоценности, а также, уже вошедший в традицию «Пивотлон». Ну и множество других различных конкурсов и состязаний.

В этот день город наполнен гостями, а на берегу Волги матушки не найти себе пристанища – все побережье превращается в один огромный пляж.

За все время проведения праздника, успели погостить немало звезд телевидения. Среди них можно отметить Наталью Крачковскую, сыгравшую роль мадам Грицацуевой в фильме «12 стульев». Ее шутливое – «васюкинцы обидели моего мужа», сказанна на сцене!!! Так же круизом по Волге на этот празднике порибывали «Аншлаговцы», во главе с Региной Дубовицкой, Аркадий Арканов и другие блистательные сатирики, шахматисты и артисты.

Не плохо можно отдохнуть в «Васюках» не только в день проведения фестиваля. Ведь сам город расположен географически удобно, окружающие леса и горы – отличное место для пикников, Волга под носом для любителей порыбачить. Не мало турбаз, где предоставляют возможность весело и с пользой провести время в тех местах – будь то по Волге на водных лыжах, или верхом на лошадях по прекрасным просторам природы. Ну в общем советую съездить в Козьмодемьянск и оценить этот небольшой город.

 

Комментарии 

 
0 #1 27.06.2011 06:21
Вчера только побывали в этом городке:)Тихий городок.Тоже советую туда съездить.Очень поправился этнографический музей под открытым небом:) Музей Бендора тоже сделан достаточно интересно,таких еще не видела.А вот памятник "12 стульев" очень убогий.
Цитировать
 

Афоризмы для размышлений

Образованного и умного человека трудно переносить, так как неразумие – вещь легкая и необременительная, а разум непреклонен, непоколебим, тяжесть его неодолима. Антисфен

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.