02.07.2020
Куба
Автор: Мохова Мария    14.12.2010 14:31    Печать

Многие россияне отправляются на Кубу за детской мечтой о свободе, помня о легендах, знакомых еще со времен СССР. И неудивительно – ведь Куба – поистине страна удивительной истории и богатой культуры, так что практически все «сказки» о ней - правда.

Туры на Кубу – традиционно одно из самых популярных предложений российских туристических агентств (и туристические агентства Тулы – не исключение).

Поездка на остров Свободы для многих может оказаться сродни путешествию на машине времени, ведь многое здесь напоминает СССР: два канала гостелевидения, знакомые с детства «Волги» и «Жигули», а также общая атмосфера настоящего социализма (в том смысле, что общество на Кубе едино – и никто не мыслит жизни вне него). И то, что здесь всех объединяет - никак не политика. Объединяет кубинцев море, с которым здесь связано все - и каждодневная жизнь и праздники и вся история.

Официальное название Кубы - Республика Куба (испанск. Republica de Cuba), неофициальное с 1959 г. - Остров Свободы. Куба расположена в северной части Карибского моря. Это самый большой остров в Вест-Индии. На Кубе богатая экосистема: огромное разнообразия морских животных и роскошных растений, но главное – сама природа создала здесь идеальные условия для морского отдыха и занятий морскими видами спорта. Тем же кто хочет отдохнуть в тишине и покое на берегу также обеспечены все возможности: на Кубе сотни километров естественных белоснежных песчаных пляжей, где проводят свое время местные и туристы, растворяясь в некой беззаботности, свойственной всем кубинцам.

Иностранцы по приезде на Кубу, как правило, тут же попадают в курортную зону, где традиционно широким распространением пользуются «шведские столы» в, подводное плавание, морские прогулки на парусниках к коралловым рифам и ужин из лобстера. Сервис на Кубе отменный, персонал улыбчив, территории отелей всегда в идеальном порядке. Однако чтобы познакомиться с настоящей Кубой, надо хотя бы иногда покидать

Туристические зоны и гулять по старым приморским улочкам – ведь только здесь можно ощутить дыхание истории острова Свободы, места, где жил и творил сам Хемингуэй. Кстати говоря, с именем Хемингуэя на Кубе многое связано: ведь великий писатель долгое время провел на Кубе.

Да, Куба давно уже славится не только лишь духом революции, Фиделем Кастро, ромом и сигарами, но еще и современными отелями с европейским сервисом, идеальными пляжами с белым песком и чистейшим морем с коралловыми рифами. Однако, именно старая Куба, овеянная легендами и революционным духом свободы – вот, что нужно большинству гостей страны.

Нельзя, будучи на Кубе, не посетить знаменитый Гаванский карнавал. История появления Гаванского карнавала достаточно прозаическая - с самого начала это был праздник, связанный с завершением уборки сахарного тростника и варки сахара. И лишь с течением времени этот праздник превратился в настоящий яркий карнавал, поучаствовать в котором съезжались туристы со всех стран мира. Правда, с 1990 г., в связи со сложным экономическим положением страны, все карнавалы и фестивали на Кубе были отменены. И лишь спустя 4 года, к большой радости кубинцев и многочисленных гостей страны праздники снова возобновились.

Развитие туризма на Кубе – дело не такого уж давнего прошлого. Естественно, уже в 1950-е годы эта страна была любимым местом отдыха туристов, в особенности американских, хотя после прихода к власти Фиделя Кастро в 1959 г. заграничный туризм пришел в полный упадок. Снова развивать туризм кубинские власти решили лишь в начале 1980-х гг. В это время начали ремонтироваться и модернизироваться старые отели, особое внимание стало уделяться инфраструктуре, в особенности дорожному сообщению. Началась активная реклама кубинских пляжей и исторических памятников. При этом основной упор делался на доступность отдыха на острове.

Нельзя не сказать о том, что Куба – мировая Мекка тех, кто чувствует симпатию к делу революции и лично товарищей Фиделя Кастро и легендарного Эрнесто Че Гевары. Напомним, что Кубинская революция - вооружённая борьба за власть на Кубе, начавшаяся 26 июля 1953 года и завершившаяся 1 января 1959 победой восставших. В результате государственного переворота 10 марта 1952 года к власти на Кубе пришёл Фульхенсио Батиста, установивший в стране военно-полицейскую диктатуру. Переворот вызвал недовольство в среде прогрессивно настроенной молодёжи, а самую радикальную группу возглавил молодой адвокат и начинающий политический деятель Фидель Кастро Рус вместе со своим другом и боевым товарищем Эрнесто Че Гевара.

На Кубе существует огромное число мест боевой славы, а также просто излюбленных мест революционеров, где можно посидеть за стаканчиком рома и послушать удивительные, но правдивые истории борьбы кубинцев за свободу. Ни что иное как такие истории не заставит Вас почувствовать, что Вы действительно на Кубе, а не просто на отдыхе в одной из обычных туристических зон близ экватора.

 

Афоризмы для размышлений

Львы взяли слово, когда, собравшись на совет, зайцы потребовали для всех равноправия. Антисфен

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.