05.07.2020
Особенности сдачи квартиры в аренду в Германии
Автор: knospe    22.05.2011 07:02    Печать

Вы решили купить за границей недвижимость с целью получения дохода от аренды. Пока в квартире есть арендатор, и он платит исправно арендную плату, проблем не возникает. Но вот по каким-то причинам квартирант съехал. Обычно собственник сам выселяет арендатора, сам ищет другого (самостоятельно дает объявление или обращается в фирму). Ключ можно оставить домоуправу, он выселит сам квартиранта. Затем Вы в течение 6 месяцев должны определить, в каком состоянии квартирант оставил квартиру. Для этого у вас есть залог- кауцион. Если состояние квартиры хорошее, Вы возвращаете залог полностью Если Вы считаете, что он не сделал вовремя необходимый ремонт, что-то испортил, Вы оставляете себе часть или полностью кауцион.

Кауцион составляет обычно 2 месячных Kaltmiete. Квартирант сам оплачивает только телефон и электричество. Остальное оплачивает собственник. Квартирант платит усредненную кварплату Warmmiete, в которую входит Kaltmiete и Nebenkosten. Kaltmiete – это деньги для собственника, оплата за квартиру. Nebenkosten – побочные издержки (отопление, холодная и горячая вода, уборка двора и лестничной площадки, вывоз мусора и т.д.) Kaltmiete плюс Nebenkosten =  Warmmiete. Собственник получает от квартиранта переводом на счет Warmmiete и переводит деньги на счет домоуправа за Hausgeld. Hausgeld всегда выше, чем Nebenkosten, потому что включают платы, которые не несет квартирант. Например, капитальный ремонт дома, лестничной площадки или лифта.  Правда, из этих денег один раз в год Вам придется заплатить налог на недвижимость, но это тоже по перечислению и можно разбивать по кварталам, как в России. Счет на уплату налога Вы получите на свой домашний адрес, который укажите, в Москве или в Германии без разницы. По опыту, обычно налог составляет меньше дохода от квартиры за 1 месяц.

Иногда, если собственник живет далеко, он заключает договор с посредником, тогда квартирант переводит деньги за счет посредника, а посредник оплачивает Hausgeld и переводит деньги собственнику за вычетом 15-20 евро ежемесячно. Посредник также ищет нового квартиранта в случае необходимости.  Если квартирант хочет съехать, он сообщает в письменном виде собственнику за 3 месяца. Если он уже нашел другую квартиру и не хочет больше проживать в квартире, он все равно обязан платить 3 месяца. Вы можете пожалеть квартиранта, отпустив его раньше, если найдете другого квартиранта. Если не найдете и не пожалеете, он будет платить все 3 месяца за две квартиры, это бывает часто.

Выселить квартиранта можно, также сообщив за определенный срок письменно об этом квартиранту. Иногда бывает трудно выселить квартиранта, потому что закон охраняет права больных и т.д. Почти невозможно выселить беременную женщину, сильно больных людей и т.д. Поэтому если Вы хотите позже использовать квартиру для себя, то лучше купить пустую квартиру, заселить туда квартиранта, заключив с ним договор аренды на определенный срок, например, на 2 или 3 года. Тогда у вас не будет проблем с выселением квартиранта.

Мебель в большинстве случаев квартирант привозит свою, и даже технику, люстры и т.д.

В доме есть управляющий (один на несколько домов) и привратник (один на дом).

Германия- другая страна, но и в ней возможно получать доход от аренды. Нужно знать все особенности, и тогда сдача квартиры в аренду будет делом прибыльным и приятным.

 

Афоризмы для размышлений

Кто видит слишком далеко, не спокоен сердцем. Не печалься же ни о чем заранее и не радуйся тому, чего еще нет. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.