05.07.2020
В чем разница между договором дарения недвижимости и завещанием?
Автор: webtron    08.05.2011 15:27    Печать
Собственность в наше время мы приобретаем разными способами. В некоторых случаях это происходит при сделке дарения или завещания.
Дарение - это договор между дарителем и одаряемым. Эта сделка безвозмездная, но для этого оформляется дарственная, то есть договор, указывающий, что передает даритель в собственность одаряемого. Но в этом случае надо знать о том, что при составлении дарения недвижимости даритель может быть выселен из занимаемой площади в любой момент, как только этого потребует одаряемый.

Поэтому лучше воспользоваться не договором дарения, а завещанием. Завещать имеет право любой гражданин и любому гражданину, не зависимо от того состоят ли они в родственных отношениях или нет.

Завещание составляется в письменной форме, собственноручно подписывается и заверяется нотариусом, обязательно указывается место и дата его удостоверения. Завещание может быть открытым - это когда те, кому завещается имущество ознакомлены с текстом завещания и закрытым - это когда завещание вручается нотариусу в запечатанном конверте и вскрывается нотариусом в присутствии родственников завещателя после его смерти. Написав завещание, вы сохраняете недвижимость в собственности до конца своих дней.
Тем не менее завещание не может лишить наследства некоторой категории родственников. Есть такое понятие, как право на обязательную долю в наследстве. По статье 535 ГК РФ "несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследователя, в том числе усыновители, а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее 2/3 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)". Это значит 2/3 доли переходит к этим наследникам независимо есть завещание или его нет.
По закону существует семь степеней родства:

1. Дети, супруг и родители наследодателя, внуки и их потомки преследуют по праву представления.

2. Полнородные и неполнородные братья и сестры наследователя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери; дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследователя (племянники и племянницы наследователя) наследуют по праву представления.

3. Полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследователя (дяди и тети наследователя); двоюродные братья и сестры наследователя наследуют по праву представления.

4. Продедушки и пробабушки наследователя.

5. Дети родных племянников и племянниц наследователя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

6. Дети двоюродных внуков и внучек наследователя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети)

7. Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследователя.
Лица, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные к дате наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследователя находились на его иждивении, независимо проживали они вмести или нет.
Наследование по представлению - это наследование доли наследства, которую получил бы наследник по очереди, если бы был на этот момент жив. Вот например, внуки и правнуки наследуют в том случае, если к моменту наследования нет в живых родителя, который должен был стать наследником по закону.
По статье 550 ГК РФ "наследник по закону или по завещанию в течение 6 месяцев со дня открытия наследства вправе отказаться от него, или указать в пользу кого он отказывается. Это могут быть лица из числа наследников по закону или по завещанию, а также государство или какая-либо общественная или государственная организация.

 

Афоризмы для размышлений

Фалес сказал, что между жизнью и смертью нет разницы. – «Почему же ты не умрешь?» – спросили его. «Именно поэтому», – сказат Фалес. Диоген Лаэртский

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.