05.07.2020
Несколько советов по выбору риэлторской компании
Автор: Алексей    28.04.2011 17:56    Печать
Все прекрасно понимают, что при продаже недвижимости необходима помощь опытных риэлторов. Оказанием риэлторских услуг сегодня занимается множество агентств, и все они обещают решить ваш квартирный вопрос в максимально сжатые сроки и с наибольшей для вас выгодой. Какому же риэлтору доверить решение этой сложной и ответственной задачи? К вопросу выбора по-настоящему высококлассного риэлтора необходимо подходить весьма тщательно, поэтому в данной статье будут даны несколько основных советов, на что в первую очередь необходимо обращать свое внимание при подписании договора с агентством недвижимости.

Начальные шаги - поиск.

На данном этапе попробуйте обратиться за помощью к своим родственникам, знакомым и товарищам.
Не исключено, что кто-нибудь из них проходил уже подобный путь.
Спросите у тех, кто уже решал похожую задачу, удовлетворило ли их качество оказанных услуг?
Вполне возможно, что уже на начальном этапе рекомендации этих людей помогут вам утвердиться в выборе настоящего профессионала.
Если никто из ваших знакомых или родных ничем не помог, то начинайте искать самостоятельно.
Следуя не хитрой логике, можно предположить, что свои приоритеты при выборе агентства недвижимости нужно отдавать большим компаниям, давно и успешно работающим на рынке, имеющим, как правило, крупную разветвленную сеть офисов по всему городу.
Но это не совсем так: профессионалы высочайшего класса есть как в крупных корпорациях, так и в маленьких агентствах.
Рекламный бюджет большой компании на порядки выше, чем может позволить себе небольшое агентство, и оно вынуждено "больше стараться", чтобы в условиях жеской конкуренции заинтересовать и удержать как можно больше клиентов.

Этап следующий - знакомимся с агентством.

Первое впечатление от знакомства с агентством недвижимости, обычно, наиболее верное.
Обратите внимание на деловую обстановку в офисе, на коллектив, как вас приняли в качестве возможного клиента.
Приветливые, внимательные и внимательные работники несомненно дадут вам весомый аргумент в пользу того, что необходимо здесь задержаться и продолжить более глубокое общение.
Выясните, какой сервис предлагает своим клиентам данная фирма, какая будет стоимость их услуг для покупателя вашей квартиры, так как она прибавляется к стоимости жилья.

Не стесняйтесь больше спрашивать, боясь выглядеть чрезмерно въедливым.
Фирма, которая действительно заинтересована в каждом клиенте, никогда не будет держать в своем штате равнодушных к вашим проблемам работников.
Еще задайте вопрос, каким образом агентство будет извещать вас о ходе дел, будет ли риэлтор присутствовать при ваших встречах с потенциальными покупателями квартиры.
Если представитель агентства будет пытаться объяснить, что поставлененная вами цена за квартиру высокая, не расценивайте это как попытку ввести вас в заблуждение и как способ понизить цену с целью получения большей выгоды.
Скорее всего, это продиктовано сложившейся ситуацией на рынке и к этим словам нужно прислушаться.
На рынке жилья далеко не все так спокойно и безоблачно, поэтому если риэлтор согласен с вами полностью во всем, то это должно вызывать беспокойство.

Рекламные кампании фирмы в средствах массовой информации так же важный показатель высокого уровня.
Если агентство в своих рекламных объявлениях позиционирует в основном только собственные услуги, то это очень большой минус.
Если реклама вашей квартиры будет редко встречаться в объявлениях, то продажа может затянуться на неизвестный срок.
Выясните, с какими специализированными печатными изданиями сотрудничает данная фирма.
Рекламные объявления всего-лишь в каком-нибудь одном печатном по недвижимости никогда не будет эффективно работать.

Выбор риэлтора не желательно останавливать на знакомстве с одним или двумя фирмами.
Ваша интуиция в паре с личным опытом поможет сделать вам верный выбор.
Очевидный признак того, что вы принимаете решение верно - это полное изчезновение внутреннего дискомфорта и всяких сомнений.

Поиск подошел к концу - выбор сделан.

Наконец, продолжительные поиски закончены, вы нашли подходящую риэлторскую компанию и готовы заключить с ней договор о продаже вашей квартиры.
Вступая в договорные обязательства с риэлтором, важно скурпулезно, по каждому пункту осмыслить этот документ.
Требуйте разъяснений любых пунктов документа, которые могут показаться вам не очень понятными, читайте текст очень внимательно.
Если в предложенном договоре вас что-либо не нравиться, вы имеете полное право требовать внесение изменений и дополнений, не забывайте об этом.
В этом случае вы выступаете в роли клиента, а клиент, как всем прекрасно известно, всегда прав.

 

Афоризмы для размышлений

Знаешь – так молчи. Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.