05.07.2020
Самостоятельная раскрутка сайта: оптимизация изображений
Автор: Юрий    17.06.2011 07:50    Печать

Самостоятельная раскрутка сайта обычно трудно дается новичку, который только что сделал свой сайт. Большого бюджета на продвижение как правило у него нет, и он задается вопросом: «ну как же раскрутить сайт бесплатным способом»? Неужели нужно постоянно платить за ссылочное продвижение и контекстную рекламу?

Самостоятельная раскрутка сайта обычно трудно дается новичку, который только что сделал свой сайт. Большого бюджета на продвижение как правило у него нет, и он задается вопросом: «ну как же раскрутить сайт бесплатным способом»?

В данной статье, я хочу поделиться с Вами одним из бесплатных способов раскрутки сайта: оптимизации изображений.

Обычно, при применении поисковой оптимизации многие подразумевают именно оптимизацию только текстов, но кроме текста также можно оптимизировать изображения и картинки, которые размещены на Ваших сайтах и блогах.

Имеется в виду, что во все основные картинки на страницах вашего сайта, блога следует добавлять альтернативный текст (alt-текст).

Дело в том, что большинство поисковиков не умеет индексировать изображения, однако, они могут очень успешно индексировать текст, описывающий эти изображения.

Атрибут alt действительно может повлиять на соответствие сайта определенному поисковому запросу. Большинство оптимизаторов просто избегают или возможно забывают использовать тег alt, теряя отличную возможность предоставить поисковикам дополнительную информацию о сайте и получить еще один источник трафика.

Итак, как используется метод оптимизации изображений?

На самом деле оптимизация изображений не занимает много времени и при правильном применении может принести дополнительный гарантированный источник трафика на ваш сайт или блог.

Скажу сразу, что данный вид оптимизации подходит больше всего для сайтов, на которых расположено много картинок и фотографий, например - фотогалереи.Поэтому, если Ваш сайт не является фотогалереей, то рассчитывать на отличный результат, конечно же, не стоит. Хотя если оптимизировать некоторые важные изображения на своем сайте, все-таки можно получить дополнительно немного трафика.

Насколько этот трафик будет целевой, конечно трудно сказать, поскольку люди в интернете ищут картинки с разными целями.

Рассмотрим основные факторы, которые необходимо учитывать для эффективной оптимизации изображений:

-оригинальность картинки (я думаю тут все понятно, если у вас на сайте будут размещены картинки, которые пользователь видел уже на многих сайтах, вряд ли она привлечет его внимание);

-качество изображения (по статистике именно по четким картинкам чаще всего кликают);

-формат картинки (фотографии сохраняют в JPG, все остальные картинки в GIF);

-название картинки обязательно должно соответствовать ее содержимому. Именно название файла на 50% убеждает поисковик, что это то, что ищет пользователь. Поэтому делайте название файла релевантным самому изображению. Это очень важно, иначе никакой пользы от использования данной технологии не будет.

Итак, как это все выглядит на практике.

В атрибуте alt тега помещается текстовое описание изображения, расположенного на странице (рекомендую включить в описание запрос, по которому вы продвигаетесь, например, вы включили описание с текстом «поисковая оптимизация»).

После этого, при наведении курсора мыши на изображение текст всплывает на экране, что характерно правда только для браузера Internet Explorer (браузеры Mozilla Firefox и Opera не отображает текст таким образом).

В том случае, если у пользователя изображение не загружается, то возможно он просто отключил автоматическую загрузку картинок или использует медленное соединение dial-up, при этом вместо картинки вашего сайта или страницы он увидит описанный вами alt-тег - «поисковая оптимизация».

Поисковой робот прочитает ключевое слово, указанное в описании alt-тега, что благоприятным образом отразиться на продвижении вашего сайта по запросу «поисковая оптимизация».

Атрибут alt тега в HTML-коде страницы Вашего сайта, с учетом, если все изображения сайта находятся в папке img, прописывается следующим образом:

 

где alt="поисковая оптимизация" – описание изображения, а width="123" height="52" – это длина и ширина изображения.

Атрибуты тега IMG «width» и «height» дают поисковику дополнительную информацию о том, к какому классу причислять изображения — большие, средние, маленькие.

Посмотрите, что в данном примере, название файла изображения poiskovaya_optimizaciya.jpg соответствует его описанию – «поисковая оптимизация». Знайте, что поисковики понимают транслит в названии файла изображения, а так же перевод с одного языка на другой. Например, если вы оптимизируете страницу, к примеру, под запрос "поисковая оптимизация", то есть смысл назвать файл poiskovaya_optimizaciya.jpg.

Однако, хочу вас предостеречь уважаемый читатель данной статьи, что чрезмерное использование подобной тактики абсолютно ко всем изображениям может перегрузить и увеличить исходный код Вашего сайта, поэтому советую применять alt-тексты только к самым важным изображениям, расположенным в начале страницы.

И еще один важный момент, не пытайтесь оптимизировать неинформативные изображения, такие как меню, элементы дизайна. В тегах и именах файлов используйте только названия объектов.

На этом, все.

Успехов в продвижении ваших сайтов!

Автор статьи и проекта

http://www.promosekret.ru

Юрий Федорцов

======================================================

Перепечатка статьи разрешена с указанием ссылки автора проекта  Ю.Федорцова http://promosekret.ru

 

Афоризмы для размышлений

Всякое беспристрастно решенное дело лишает ложь силы, утверждает истину, создает добро и уничтожает зло подобно пище, которая уничтожает голод, подобно одежде, которая прикрывает наготу, подобно тому, как небо после свирепой грозы проясняется и солнце согревает всех замерзших, подобно огню, который жарит то, что было сырым, подобно воде, которая утоляет жажду. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.