05.07.2020
Что происходит с мышцами ночью
Автор: Saharok    04.06.2011 20:35    Печать

Рассмотрим что происходит с мышцами ночью у обычного человека и спортсмена.

Предположим, что вы - обычный, не тренирующийся человек Вы едите последний раз около 6 часов вечера, смотрите "Династию" и затем ложи­тесь спать. К этому времени ваше тело за счет переваривания ужина продол­жает получать аминокислоты, кото­рые попадают в печень и затем ис­пользуются для роста мышц (ровно настолько, чтобы предотвратить их нормальную деградацию в течение дня).

Среди попадающих в кровь ами­нокислот большую часть (до 70 про­центов) составляют разветвленные, а не прямоцепочечные. Дело в том, что в печени не хватает ферментов для пе­реработки этих аминокислот. Следо­вательно, задача их усвоения ложится на скелетные мышцы.

Разветвленные аминокислоты со­ставляют также 50-90 процентов и от общего количества аминокислот, усваиваемых мышцами - это происхо­дит примерно в течение 3 часов после употребления в пищу белка. В конце концов, мышцы насыщаются ими, и остаток выносится в кровь. Однако да­же эти избыточные аминокислоты не пропадают зря - они действуют как пе­реносчики азота к мышцам и могут использоваться для синтеза замени­мых аминокислот. Более того, избы­ток разветвленных аминокислот в крови препятствует потере клетками глутамина, который стимулирует рост мышц.

Весь этот процесс синтеза белка опосредован инсулином, который вначале выделяется как реакция орга­низма на прилив аминокислот (и глю­козы) из желудка после еды. Причем, наиболее эффективно стимулируют такую реакцию разветвленные амино­кислоты и аргинин. В свою очередь, выделение инсулина ускоряет транс­порт разветвленных аминокислот и глутамина в мышечные клетки. Можно сравнить аминокислоты с пассажи­ром, вызывающим такси (инсулин), чтобы добраться до места назначения - мышц.

Пока все хорошо, правда? Если бы только тело могло постоянно поддер­живать положительный азотный ба­ланс, то есть приток аминокислот! К несчастью, такое состояние (называе­мое анаболическим) временно. Через три-четыре часа после последнего по­требления белка тело переходит в так называемое постабсорбтивное состо­яние, уровень инсулина снижается, по­ток аминокислот начинает идти об­ратно, запасы гликогена истощаются, чтобы поддерживать постоянный уро­вень глюкозы в крови. Постепенно те­ло переходит в катаболический режим и клетки мышц, вместо того, что бы накапливать белок, расходуют его, причем больше всего уносится глугамина. Да-да, мышцы - наиболее мощный резерв, от которого тело по­лучает аминокислоты во время ночно­го сна.

Кажется жестокой шуткой физио­логии такое положение, когда тело по­ловину ночи наращивает мышцы, а половину - разрушает, но, увы, это факт. Конечно, многие аминокислоты используются организмом повторно, однако без выброса инсулина, спровоцированного сдой, очень малая доля их возвращается в мышцы.

Помните, пока мы рассматривали обычного человека, не спортсмена. Ес­ли вы весь день качаете железо, ваши шансы сдвинуть белковый баланс в сторону роста могут оказаться еще мрачнее.

Рост мышц происходит при нали­чии положительного баланса белка, то есть когда синтез преобладает над рас­падом. В среднем организме, однако, баланс обычно нулевой: он не разру­шает свою мускулатуру тяжелой рабо­той, и, следовательно, поступающие в мышцы аминокислоты просто заме­щают те, которые вымываются оттуда при нормальных процессах жизнедея­тельности. У спортсмена занимающегося бодибилдингом, однако, обычным явлением становится посто­янное повреждение клеток мышц. Ми­кроскопическое исследование в ходе одной научной работы показало, что поврежденными оказались почти 80 процентов волокон!

Мы все знаем (или подозреваем), что для восстановления этих повреж­денных клеток необходимо добавочное количество белка. Однако время приема этого белка гораздо важнее его количества (хотя последнее тоже немаловажно). Потребление белка должно совпасть с пиком его макси­мального синтеза, а также с выделением инсулина. Другими словами, когда в кровь выделяется инсулин, там долж­ны быть аминокислоты, которые ин­сулин сможет перенести к месту син­теза белка, чтобы мышцы росли.

Ладно, давайте коротко рассмот­рим наши выводы. Мы обнаружили, что сон имеет две стороны: в первую половину ночи происходят анаболи­ческие процессы, во вторую - катаболические. Дело осложняется еще и тем, что культуристы в процессе тренировок повреждают клетки своей мускула­туры, увеличивая расход белков на их ремонт. Ясно, что мы должны каким- то образом продлить анаболическую фазу сна, обеспечив организму необ­ходимое для восстановления количе­ство белка. К несчастью, на процессы в организме влияют множество других фак­торов.

 

Афоризмы для размышлений

Когда Питтак спросил молчавшего за столом Солона, отчего он не говорит – оттого ли, что не находит предмета для разговора, или по глупости, он получил ответ: «Ни один дурак не может молчать за столом». Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.