05.07.2020
Как отжиматься много раз. Один из секретов
Автор: Ares    28.01.2011 02:06    Печать

Знаете ли Вы, что невозможно научиться много отжиматься, выполняя одни лишь отжимания? Наверняка знаете – об этом подробно написано в небольшом курсе «отжимания х4», свободно распространяемом по всему интернету.

 

Общая суть такова:

Если сконцентрироваться на одних отжиманиях, то качественная нагрузка уйдет только в главные мышцы (грудь, передние дельты, трицепс). Значит только они и будут укрепляться. Но вспомогательная мускулатура, занятая стабилизацией движения, нагрузки почти не получит (читай: не укрепится). И когда основные мышцы станут намного сильнее вспомогательных – прогресс остановится.

Так уж устроена наша мускулатура – теряя баланс, она теряет эффективность.

Давайте подумаем, как можно обойти это ограничение. Точнее, не обойти, а принять и приспособить под наши нужды.

Раз вспомогательные мышцы занимаются стабилизацией, значит нужно изменить упражнения так, чтобы именно на стабилизацию затрачивалась серьезная часть усилий. Логично?

Например, что будет, если во время отжиманий положить под одну руку баскетбольный мяч? Центр тяжести сместится, и это уже даст телу повод побалансировать, подключить к движению малые мышцы груди и стабилизаторы плеча.

А что если каждый повтор менять руку, под которой находится мяч? После первого отжимания он будет под правой, после второго – под левой, и так далее.

  • Прижались к полу,
  • посильнее оттолкнулись,
  • перескочили через мяч, поменяв в воздухе руки,
  • повторили все с другой стороны…

Вот это станет настоящей работой для стабилизаторов! Во-первых, нагрузка будет перемещаться из бока в бок. Во-вторых, балансировать на мяче, да еще и с подпрыгиванием – высший пилотаж.

Можно придумать еще полдюжины подобных упражнений. И все они будут способствовать увеличению вашего максимума в обычных отжиманиях.

Даже элементарный «монстр-сет», собранный из:

  • наклонных отжиманий,
  • обратнонаклонных,
  • отжиманий с узкой постановкой рук,
  • с широкой постановкой

будет гораздо эффективнее, чем обычные отжимания до отказа.

Правда, все эти способы не так совершенны, как продуманная и научно обоснованная программа (ссылка выше), но они обязательно помогут тем, кто упорно хочет лишь отжиматься и не делать ничего больше, игнорируя здравый смысл.

 

Афоризмы для размышлений

Когда Питтак спросил молчавшего за столом Солона, отчего он не говорит – оттого ли, что не находит предмета для разговора, или по глупости, он получил ответ: «Ни один дурак не может молчать за столом». Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.