05.07.2020
Заболевания томатов
25.06.2010 11:42    Печать

Фитофтороз томатов так же, как и фитофтороз картофеля, начинается с кончиков листьев. Они увядают, затем становятся темно-коричневыми, а во влажную погоду появляется белый налет с нижней стороны листа.

Потом инфекция переходит на плоды, в основном на недозревшие: на них появляются пятна, которые, постепенно увеличиваясь, повреждают весь плод. Развитию фитофтороза способствуют туманы, росы, частые дожди. Яды не уничтожают это заболевание, а только на время подавляют его распространение.

Сажайте устойчивые к фитофторозу сорта помидоров (Таня, Кострома, Ля-ля-фа, Грунтовой Грибовский, Молдавский ранний, Москвич). Необходимо соблюдение севооборота, внесение фосфорно-калийных удобрений в почву, сжигание растительных остатков. Накрывайте томаты пленкой от дождя и на ночь (от утренней росы). Если выращиваете томаты в теплице, следите, чтобы она хорошо проветривалась, особенно в теплые летние ночи.

Первую обработку проводят препаратом «Заслон». Вторую - препаратом «Барьер».

Третью и четвертую - препаратом «Оксихом». Нормы указаны в инструкции. Можно опрыскивать растения 1%-ной бордосской смесью, хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Очень хорошо помогает препарат под названием «Эффект подавления» и раствор «Байкал ЭМ-1».

Как только вы обнаружили на помидорных кустах первые признаки заболевания, тут же снимите плоды (любой зрелости) со всех кустов и прогрейте их в духовке при температуре 40°С или под горячей водой. Естественно, после такой обработки для консервирования они будут не пригодны.

Для профилактики заболевания старайтесь снимать плоды до холодных рос.

Опрыскайте кусты чесночным раствором: 200 г чеснока или его отходов растолочь, добавить 1 г марганцовки (сухой), размешать в 10 л воды.

Другой рецепт: смешайте 1 л молока, 16 капель йода и 9 л воды. Опрыскайте этим составом листья с нижней стороны. Можно провести опрыскивание сывороткой или кефиром.

Все обработки делайте в сухую, безветренную погоду.

 

Афоризмы для размышлений

Ничего слишком! Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.