05.07.2020
Орхидеи - самые эротичные цветы
04.06.2010 13:10    Печать

Новые исследования ученых обнаружили, что орхидеи используют сексуальные хитрости, чтобы заманить насекомых опылителей. Это способствует более эффективному опылению цветов.

Большинство цветущих растений вознаграждают насекомых опылителей вкусным нектаром за их труд, а некоторые виды орхидей, пошли по пути обмана. Они используют, так сказать, «еду-обман». Эти растения производят цветы, которые выглядят и пахнут очень соблазнительно, но на самом деле не способны одарить насекомых съедобным вознаграждением. Другие орхидеи используют форму «сексуального обмана». Они производят цветы, которые выглядят и пахнут как самка насекомого, как правило, пчелы или осы. Самцы тянутся к сексуальным цветам и пытаются спариться с ними. При этом они поневоле собирают пыльцу на свое тельце, которую и переносят на следующее посещаемое растение орхидеи.

С точки зрения эволюционных процессов, сексуальные стратегии в данном случае имеют странное проявление. Орхидеи, которые предлагают имитацию питательного нектара, могут привлечь большое количество опылителей - пчел, ос, мух, муравьев и так далее. Но сексуальная стратегия заманивания может привлечь самцов только одного вида - цветок, похожий на самку осы привлечет только самца осы, но не привлечет других насекомых. Таким образом, эти орхидеи ограничивают свои возможности в опылении.

Однако, несмотря на кажущийся недостаток стратегии сексуального обмана, эта стратегия позволила развиться большому разнообразию видов орхидей. Значит, все-таки есть определенное селективное преимущество у этой стратегии, и научные исследования это подтверждают.

Ученые измерили количество пыльцы, производимое орхидеями, сравнив его с количеством пыльцы, производимым другими цветами. Обнаружилось, что орхидеи, использующие тактику «сексуального обмана» эффективнее доставляют пыльцу другим цветам, чем цветы с множеством видов опылителей. Иными словами, эти опылители доставляют пыльцу по более точному адресу. Цветы же с несколькими опылителями теряют часть  пыльцы, при переносе насекомыми в результате ее падения на землю, либо в результате доставки пыльцы не тому виду растения.

Таким образом, выясняется, что стратегия использования одного вида опылителей дает больший эффект засчет меньших потерь при транспортировке пыльцы от растения к растению.

Таким образом, стратегия сексуальной имитации цветов орхидей дает наилучший результат!

 

Афоризмы для размышлений

[Анаксагор был изгнан из Афин.] Ему сказали: «Ты лишился общества афинян». Он ответил: «Нет, это они лишились моего общества». Анаксагор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.