05.07.2020
Водоемы Северного Урала - отдых и рыбалка на Березовой
08.05.2010 22:13    Печать

Березовая - 9 по протяженности речка Урала, одна из самых красивейших рек Урала. Исток Березовой находится на северо-востоке северного Урала, на границе с Республикой Коми и Свердловской областью.

Она несет свои воды главным образом по горам северного Урала, имея основной частью характер стремительной горной реки, текущей в узкой долине; на ней в верховьях большое количество перекатов, мелей, порогов. УвеличитьВ бассейне отмечены карстовые явления. Река Березовая - одна из самых красивых рек в Пермском крае, левый приток реки Колвы. Протяженность Березовой - 208 км, площадь водосбора - 3620 квадратных километров. Средняя высота водосбора реки в пределах 298 метров. Средний наклон реки Березовая - 0,7 метра на 1 километр. Река Берёзовая - любимая речка среди нахлыстовиков. Рыбалка на Березовой - это всегда трофейные уловы. Ловля хариуса на Урале продолжается целый год, достигая максимума в конце июля и октябре. В это время у европейского хариуса начинается осенний жор. Ловят европейского хариуса на реках Урала на разнообразные удочки: спиннинг, нахлыст, обычной удочкой, кораблик, в проводку. В уральских реках обитает хариус европейский, который достигает огромных размеров до двух кг. Нерестится хариус с середины апреля до начала июня, в этот период ловля на европейского хариуса запрещена. Сплав по ней не сложный, не представляет угрозы и не требует специфических навыков и опыта. Основная масса отдыхающих плывут на рафтах, но встречаются и те, кто отправляется на рафтинг по Березовой на байдарках и лодках. В основном интересен для сплава по реке Березовая ее среднее течение, где расположены самые высокие скалы (Рассыпной, Наклонный, Ермак, Бурундук, Дыроватый, Еж, Еран, Писаный, Угрюмый, Петух, Пещерный). Оборудованных стоянок на Березовой нет. Правый исток Березовой - Северная Рассоха - берёт свое начало в болотах, средний и левый - Восточная и Полуденная Рассохи - с подножия Линомарнах-Сер, одной из гор хребта Березовой Камень. Истоки встречаются в местечке с названием Лун-Вожь.

УвеличитьБерезовая от истока до поселения Вижай - бурная горная речка с большим числом перекатов. Её ширина здесь около 45 метров. Среднее течение - до впадения Вижая - река шириной примерно 100 метров с большим количеством перекатов и плесов. Бассейн реки в среднем течении ощутимо расширяется, но остаётся ещё большое число береговых камней. Нижняя Березовая (до впадения в реку Колва) - обыкновенная равнинная речка, шириной где-то до 250 метров. На всём течении в русле и по берегам - камни и скалы, много перекатов. Для реки характерны высокое половодье, низкая летняя межень и дождевые паводки. Главные левые притоки реки Березовая - Валай, Еранка, Пырым, Усай, Жерновка, Пож; основные правые - Бужуй, Инья, Чемыд, Бырким. Питание Березовой смешанное, с преобладанием снегового. Покрывается льдом в начале октября - начале ноября, лед сходит в конце апреля. Автобусы ходят до Ныроба. В бассейне Березовой - большое нефтяное месторождение.

 

 

Афоризмы для размышлений

Самому умному философу трудно отвечать на глупые вопросы. Хилон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.