06.07.2020
Удивительные меченосцы в аквариуме
Автор: Николай    07.05.2011 21:23    Печать
На воле меченосец наблюдается в Гватемале. Перемещаются данные представители в скалистых быстрых речушках, и и у их подножия, а также в болотах. В процессе селекции подобных рыб появились меченосцы красивого окраса и туловищем различной комбинации.

Самцы отличаются от самочек развитием особенного тонкого гоноподия и "рапиры" на нижнем отделе плавника. На воле представители рода Xiphorus растут до длины 15-20 см. В аквариумах они развиваются до этих размеров лишь в чрезвычайно благополучных объемах. Базовый оттенок мужских представителей оливкого-коричневый, наверху с зеленоватым отливом. По сторонам тела обнажается бардовая небольшая ленточка, над и под ней две грацильные пурпурные полоски. Особи данного вида отливает серебристым оттенком. Длинный хвост окрашен в желтый и зеленый тона с явной огранкой.

Самки Xiphorus helleri - выпуклые, некрасивые, не имеют удлиненного хвостового плавника. У пожилых меченосцев отлично прослеживается бугорок. Стаю меченосцев содержат в большом, удлиненном, с насаждениями аквариуме. Растения - вьющиеся поверхности аквариума, лиановидные, в частности, Папоротник индийский и Кладофора шаровидная, где малявки найдут жилище. Как правило, представители рода Xiphorus держатся в средней области емкости. Меченосцев допускается поселять с любой миролюбивыми рыбкой.

Однако нужно устранить сожительство медленных видов, так как первые способны откусывать ткани. Самки вырастут сильнее мужских особей. Между Xiphorus helleri наблюдается ритуальные спаринги, во время жизни самцов мощный постоянно дерет слабого. Поэтому сажают трех и 7 самцов, чтобы рассеять агрессию сильного. Меченосцев, необходимых для селекции, выращивают в разных аквариумах. Представители вида растительноядны и неприхотливы при жизни в неволе. Показатели воды для размножения представителей Xiphorus helleri: gH до 17°; щелочность 7,4; температура 22 °С.

Рыба предпочитают свежую воду, поэтому лучше еженедельно ее фильтровать. Относясь к живородящим представителям, у самцов ко времени полового созревания анальный плавник удлиняется в совокупительный орган. Частицы с семенем, внедрившись в самки, сохраняются несколько месяцев. Поэтому 1 оплодотворения предостаточно для длительного воспроизводства личинок. Даже знающие разводчики часто не понимают: по какой причине у женской особи при исключении самца появляются личинки? Для спаривания выбирают очень красивого самца в возрасте 7 месяцев, с пропорциями 9-10 сантиметров. Взрослые Xiphorus helleri рождают больше 200 рыбок.

 

Афоризмы для размышлений

Если не исправишь зло, оно удвоится. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.