05.07.2020
Описание уральской реки Вишера
07.05.2010 09:20    Печать

Река Вишера - 5 по длине река Пермской области, одна из наиболее красивых рек севера.

Увеличить

Начинается на северо-востоке края, на границе с Коми и Свердловской областью. Протекает в основном по горной местности Урала, имея основной частью характер быстрой горной реки, протекающей в долине; много перекатов, мелей, порогов, шниверов. В бассейне распространены карстовые явления.

Река Вишера - одна из красивейших рек в Пермской области, приток реки Камы (она впадает в Вишерский залив Камского водохранилища). Длина Вишеры - четыреста километров, площадь бассейна - 31200 километров квадратных. Средняя высота водосбора Вишеры составляет 310 метров. Средний уклон реки Вишеры - 0,21 метра на 1 километр. Вишера - известная речка среди туристов.

Сплав по Вишере - это чудесный отдых. Сплав по Вишере некатегорийный, не представляет угрозы и не требует специальных навыков. Большинство водников плывут на катамаранах, но попадаются и те, кто отправляется на сплав по Вишере на лодках и байдарках. Наиболее представляет интерес для сплава по реке ее средний участок, где видны самые высокие скалы (Ветлан, Писаный, Боец, Дыроватый, Говорливый). Готовых баз на реке нет. Во время сплава по Вишере отличная рыбалка на хариуса.

Правый исток Вишеры - Малая Вишера - берёт свое начало на хребте Яны-Емты, левый - Большая Вишера - с отрогов Хорарргит-Унар, одной из гор хребта Поясной Камень, на границе Пермского края, Свердловской области, Коми. Малая и Большая Вишера разделяются Вишерским хребтом и сливаются у основания горы Армхо-Кер. Река от истока до бывшего посёлка Улс - быстрая горная река с большим количеством шниверов. Её ширина на этом участке до 65 метров.

Средняя Вишера - до впадения Колвы - река шириной примерно 160 метров с большим числом перекатов и плесов. Долина реки Вишера на этом участке существенно становится шире, но есть ещё большое число береговых камней. Нижняя Вишера (от впадения Колвы до впадения Вишеры в Каму) - типичная равнинная речка, шириной местами до 700 метров. На всём протяжении в русле и по берегам - камни и скалы, большое количество перекатов. Для реки характерны большое половодье, низкая летняя межень и дождевые паводки. Крупные левые притоки реки Вишеры - Велс, Улс, Акчим, Ниолс, Язьва, Мойва; правые - Лопья, Лыпья, Колва, Вая.

В верхах реки существует Вишерский заповедник. Посещение Вишерского заповедника ограничено, приходится заказывать специальные лицензии. Питание реки смешанное, с большой ролью снегового. Замерзает в середине октября, освобождается ото льда в середине апреля. Регулярное пассажирское сообщение до Красновишерска. В районе Вишеры - месторождение алмазов.

 

Афоризмы для размышлений

Прежде чем приказывать, научись повиноваться. Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.