05.07.2020
Собака – друг человека
Автор: Макс    08.02.2011 22:24    Печать

Собака – друг человека - в этом высказывании скрыт глубочайший смысл и искренность, поскольку именно собаки на протяжении многих лет помогали человеку во всевозможных ситуациях, когда человеку была необходима помощь. И продолжают помогать нам сегодня.

Собаки живут с людьми более 12 000 лет, но только сейчас мы начинаем понимать, что они обладают особым набором социальных навыков, которыми не обладают даже более высокоразвитые виды.

Несомненно, собака - друг человека: и лапу в сложный момент подаст, и улыбнется, если видит, что у хозяина плохое настроение. Человек и собака могут быть счастливы только тогда, когда они подходят друг другу. Но единственная идеальная собака – это собака, которую Вы любите и которая любит Вас. Выбирая щенка, хотя бы приблизительно учитывайте все физиологические ипсихологические особенности той или иной породы.

Размер. Крупные собаки одним своим видом внушают почтение окружающим, да и хозяину приятно чувствовать мощь послушного ему питомца. Такие собаки безусловно хороши как охранники, спутники в длительных прогулках. Однако им требуется много корма, достаточно места, большие физические нагрузки.

Маленькие собачки не требуют много места, с ними проще гулять и ездить в транспорте. И живут они дольше, чем крупные собаки. Средние собаки соответствуют качествам первых и вторых. Когда щенку исполнится 8-10 недель, его можно отлучать от матери и начинать учить «хорошим манерам». Именно в это время он лучше перенесет смену обстановки и адаптируется к новому дому. Воспитание щенка нелегкий труд, который может потребовать многих усилий и большого терпения хозяев.

Воспитывая любого щенка, необходимо помнить, что он чаще всего справляет нужду сразу после сна или после еды. Поэтому постарайтесь в это время быстро перенести его в нужное место, при этом похвалив и приласкав.

Для сохранения здоровья щенка и правильного его развития необходимо в первые два месяца его жизни провести дегельминтизацию (профилактику глистов) и вакцинацию. Современные глистогонные средства (антгельминтики) позволяют проводить дегельминтизацию уже в возрасте 2-3 недель. С этим нельзя запаздывать, так как яйца глистов могут попасть в организм щенка еще в период его внутриутробного развития проникнув через плаценту. Известны также случаи, когда они передаются детенышу через материнское молоко. Спустя 20-25 дней дегельминтизацию необходимо повторить, чтобы полностью защитить щенка.

Первую вакцинацию следует провести на 40-50-й день жизни щенка. До этого срока детеныша защищает иммунитет, унаследованный от матери. Если не сделать это вовремя, то в будущем, особенно при смене места жительства, щенку угрожают серьезные заболевания. Обычно для прививки используют поливалентную вакцину против таких опасных заболеваний, как чума плотоядных, парвовирусный энтерит, гепатит, лептоспироз и бешенство. Через 20 дней собаке необходимо сделать ревакцинацию против тек же заболеваний. Продолжительность жизни собак зависит от породы, для большинства собак она составляет 10—13 лет. У коренных (примитивных) пород, включая игрушечных пуделей, миниатюрных такс, миниатюрных пуделей и тибетских спаниелей, продолжительность жизни составляет 14—15 лет.

Собаки различают все гласные звуки русского языка вне зависимости от качеств голоса, которым эти звуки произносятся. Также они отлично чувствуют изменения силы голоса и его высоты, но реагируют на изменение фонетической структуры звука. Также они отлично распознают согласные. Собаки различают звуки речи точно так же, как человек, то есть слуховые механизмы (по крайней мере на первичном этапе классификации речевых звуков) у этих двух видов одинаковы. Однако понимание связной речи в аналогичном человеческому объёме собаке недоступно по физиологическим причинам. Собаки являются одними из самых умных животных и могут соперничать с обезьянами и попугаями в способности понимать язык.

Профессор Стэнли Корен считает, что селекционное выведение собак и постоянная близость к людям помогли обострить собачий ум. Было проведено множество опытов, доказавших, что собаки способны получать и анализировать знания, импровизировать и усовершенствовать навыки.

Существуют различия и внутри собачьего царства. Породы, выведенные для поиска и загона дичи, отличаются меньшими умственными способностями в сравнении с овчарками, в чьи задачи входит охрана и защита. Собаки могут издавать звуки различной высоты и интенсивности. Потерявшись, они воют, от боли — скулят, а во время еды — рычат. Самки, находясь около щенков, часто волнуются и урчат, когда те беспокойно повизгивают. Наиболее типично для собак лаять. Представители всех пород способны по собственной инициативе «петь».

Многие собаки реагируют на звучание определённых нот и подвывают им. Некоторые собаки, особенно северные, любят петь хором: поднимая головы, они воют в унисон. Голос считается важным признаком охотничьих собак. Благодаря тщательной селекции у английских пород, особенно у гончих, специально добиваются его приятного звучания. В крестьянских дворах собаки были незаменимы не только в качестве охранников, охотников на крыс, но и широко использовались для транспортировки. В северных условиях собаки в упряжках применялись для передвижения людей, что послужило возникновению ездового спорта.

 

Афоризмы для размышлений

В счастье не следует быть чрезмерно самоуверенным, а в беде не следует терять уверенность. Клеобул

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.