02.07.2020
Отправляемся в Тарваспя!
Автор: Dmitrii    17.08.2011 23:03    Печать

Удивительное место, уютный уголок трех самых знаменитых архитекторов Финляндии всегда готов принять долгожданных туристов! Тут есть, что посмотреть, особенно если Вас интересует финский дизайн и архитектура. Обо всем остальном узнаете далее...

Поиски Финляндией в XIX в. собственного национального лица привели к возникновению вокруг Хельсинки разнообразных музеев и зданий, которые привлекают многочисленные туры в Финляндию из разных уголков мира. По дороге в Турку, например, вам встретится "Тарваспя" (Tarvaspaa), дом Галлен-Каллелы. Он уже был достаточно известен и обеспечен, когда в период между 1911 и 1913 гг. задумал построить дом-студию рядом с виллой "Линудд" на территории старого поместья " Алберга".

Сегодня разросшийся Хельсинки доходит почти до "Тарваспя", однако дом все еще окружен лесом и полями. Хотя проектировался дом архитектором Элиелем Саариненом, сильная личность художника тоже сказалась на замысле "Тарваспя", в строительство которой он вложил и много своего физического труда.

Это мирная обитель в тени деревьев. В студии, сохранившейся в первозданном виде, висят около ста эскизов к "Калевале". Произведения на темы народного эпоса украшали финский павильон на Парижской выставке в 1900 г. Также выставлены эскизы к его фрескам в мавзолее Юселиус в Пори, построенном в память Сигрид Юселиус, дочери бизнесмена из Пори. Художнику было очень тяжело работать над этими фресками, поскольку его собственная маленькая дочь умерла несколькими годами раньше. В доме сохранились следы различных поездок художника, который был неутомимым путешественником.

"Тарваспя" состоит из крыла, где помешается студия, башни и главного здания, а в бывшей вилле "Линудд" находятся кофейня и летний ресторан.

Что такое Хвитряск и как его найти?

Каждый день здесь организуется экскурсия с гидом. Чтобы добраться туда, съезжайте с шоссе 1 (ЕЗ) через 200 м за Турунвяюля (Turunvayla). Почти сразу же дорога с указателем "Тарваспя" приведет вас к музею. Работники музея расскажут вам также, как ближе проехать к усадьбе Сааринена ("Хвитряск"), расположенной в 20 км к западу, в районе Киркконумми, но гораздо проще вернуться на шоссе 1 (ЕЗ), на перекрестке 3 свернуть налево к Йорвасу и следить за указателями с надписью: "Хвиттряск".

Вполне естественно ожидать, что дома трех самых знаменитых финских архитекторов будут гармонировать с окружающей природой, но "Хвитряск" (Hvittrask) превосходит все ожидания. Строения из дерева и камня сочетаются с лесом, утесами и озером, именем которого названа усадьба (в переводе — "белое озеро").  Здесь все — внешний вид, интерьер и мебель — составляет единое целое. Компания Элиеля Сааринена, Германа Гезеллиуса и Армаса  Линдгрена построила много замечательных зданий, и в большой, главной студии — теперь музее висят эскизы к 70 проектам.

Отправляйтесь в Хвитряск, он не оставит равнодушным никого!

 

Афоризмы для размышлений

Кто расставляет сети, сам в них попадется; кто роет яму, сам в нее свалится; кто точит меч, сам от меча погибнет. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.