02.07.2020
Река Белая
Автор: Gar1k    24.06.2011 19:02    Печать

Река Белая является вторым крупным притоком Кубани после Лабы, если учитывать площадь бассейна и величину стока. С древнего адыгейского языка название реки Белая - Шухугуаше переводится как хозяйка гор. Второе её название по преданию, Бэла.

Река Белая берёт начало у подножия горы Фишт (с его ледника на восточной стороне). Затем, лавируя по каменному массиву, река Белая уходит на юго-восток, по направлению к сплошь покрытой ледниками вершине горы Чугуш (3238м), со склонов которой спешит навстречу её первый приток – река Бирюзовая. Обе реки сходятся практически на одной прямой (под 180 градусов). Далее река Белая поворачивает влево под углом 90 градусов, огибает восточный склон Черкесского хребта. Там в реку Белую впадает второй крупный приток – Чессу, который берёт начало на ледниках северного склона горы Чугуш. Кстати, круизы из Москвы выходного дня вполне подходят чтобы качественно отдохнуть, отправившись по реке, но не такой бурной как Белая. После этого манёвра река Белая опять уходит под прямым углом влево и течёт в совершенно противоположном направлении, то есть на северо-запад. Неподалёку от селения Андреевская балка в реку Белую впадает с правой стороны река Киша. От самого начала до посёлка Хамышки река течёт по узким и глубоким ущельям, пересекая Даховский гранитный массив протяжённостью около четырёх километров.

Течение реки Белая очень неспокойное, оно сопровождается каскадами и водопадами. Возле станицы Даховской в реку Белую впадает река Дах. По узкому двухкилометровому ущелью река Белая течёт на север в сторону посёлка Каменномостский. Далее по очень узкому и глубокому каньону, глубиной местами до двадцати метров и шириной от 40-60 метров до 4-6 метров. Длина каньона 350-400м. Минуя узкий каньон, река Белая выходит на широкую долину, где течёт более размеренно, хотя это очень относительно, так как скорость течения реки Белая здесь 8-10 км/час. Самыми крупными притоками слева являются Курджипс и Пшеха, а справа – Киша и Дах. В общей сложности их около четырёхсот. Устье реки Белая – Краснодарское водохранилище, её длина составляет 277 километров.

 

Афоризмы для размышлений

Когда говоришь, руками не размахивай – это знак безумства. Хилон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.