02.07.2020
Легенда о Медведь-горе (Аю-Даг)
Автор: notsergio    08.06.2011 23:55    Печать

Медведь-гора (Аю-Даг) Эта гора - очень Популярна, экскурсоводы любят рассказывать легенды о возникновения этой горы. Расположена на южном берегу Крыма. Высота горы составляет 565 метров, а длина 2.5 километра. На самом деле это лакколит. Аю-Даг если перевести с тюркского означает - медведь гора, поскольку она похожа на медведя, стоящего на берегу и пьющего воду. Если кто видел эту гору, заметил сходство, а кто не видел... посмотрите фотографии.

Эту достопримечательность можно увидеть подъезжая к Ялте со стороны Гурзуфа.  Существует не одна легенда, одну из них я сейчас вам и расскажу.

Медведь гора (Аю-Даг). Легенда о джинах

Очень-очень давно, Крым заселяли маленькие джины. У них была мирная жизнь, без войны и боли, они никогда не спорили и всегда делились друг с другом. Как и всем народам, им нужна была вера и они поклонялись Аллаху. Спустя сотни лет такой бесзаботной жизни, джинам стало жить скучно и они хотели, что-то изменить, они начали с невинного баловства, которое перерастало в жестокие шутки и агрессию, по отношению к другим.  Когда-то райский уголок планеты стал обителью грехов и обмана.

А все это произошло из за плохого бога, брата Аллаха, которого сам Аллах когда-то выгнал с земли за проказные шутки и плохое поведение. Родственник Аллаха, пришел к джинам и сказал: веселитесь братья мои! Молитесь мне и вы получите все, чего захотите!  Джины быстро забыли своего бога и стали молится его злому брату. Все забыли про честность и верность, кроме одного священника, который поднялся на гору и молился Аллаху 41 день и 41 ночь. Он молился в дождь и ветер, он молился в адскую жару, он не переставал верить. Аллах смиловался над монахом и прислал на помощь огромного зверя. Вода разошлась в разные стороны и из нее вышел медведь, он начал ходить по земле и пугать джинов, что бы они не забывали о своем месте.

Но даже медведь не устоял перед злыми играми брата Аллаха и начала обижать джинов, толкать их и кидать в разные стороны.  Хозяин ему приказывал прекратить, но тот лишь отвернулся и пошел напиться воды. Тогда Аллах еще больше разгневался и превратил этого медведя в гору, его кожа стала каменной, а шерсть на ней, стала деревьями.  Джины испугались увиденного и больше никогда не приходили в Крым, все что осталось магического здесь - это медведь, заключенный в горе...

 

Афоризмы для размышлений

Знаешь – так молчи. Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.