14.08.2020
Дендрарий в Сочи
31.03.2010 15:31    Печать

Одним из символов города Сочи можно назвать знаменитый на всю страну парк Дендрарий.

Ежегодно этот уникальный по своей красоте уголок природы посещают более 700 тысяч людей. Неудивительно, что изображения ландшафтов парка знакомы многим. Дендрарий это парк, который постоянно цветет. С весны до поздней осени период цветения для большинства собранных в нем растений. Но и зимой его аллеи украшают местные вечнозеленые растения, цветущие в холодное время года.

Парк бы создан в 1892 году петербургским издателем и коллекционером А.Н.Худяковым. На момент своего создания парк состоял из дачного дома и окружающей его парковой территории, в которой было около 400 видов растений. Худяков с самого начала стремился создать неповторимой красоты парк с изящными архитектурными элементами. Многочисленные вазы, скульптуры и беседки изготавливались по специально заказанным эскизам у мастеров с мировыми именами. В полной мере это собрание архитектурных и декоративных шедевров дошло до наших дней, и сейчас продолжает радовать посетителей парка.

Но все же главное богатство Дендрария это огромная коллекция растений со всего света. За годы существования парка, благодаря кропотливому труду многих ученых, коллекция парка расширилась до 1 700 видов растений. Все это многообразие сгруппировано по признакам географической принадлежности. Это делает восприятие более целостным, у вас создается впечатление, что вы с невероятной быстротой перемещаетесь с одного континента на другой.

Дендрарий поделен на две части: малую нижнюю, которая расположена на равнинном участке и верхнюю, более обширную, которая занимает склон Верещагинской горы. Осмотр парка лучше начать с малой части. Это естественный парк с большим прудом, в котором обитают лебеди, утки и пеликаны. Настоящим украшением является розарий, в котором собрано более 400 видов роз со всего мира. Здесь же находиться аквариум, в котором представлена прекрасная коллекция обитателей Черного, Красного и Средиземного морей. После осмотра нижней части парка можно воспользоваться канатной дорогой, которая всего за несколько минут перенесет вас к наивысшей точке парка. Со смотровой площадки начнется обзор верхней части Дендрария, которая совмещает в себе несколько стилей. Большая часть устроена по образцу английских ландшафтных парков. Центральная часть выполнена в стиле итальянского сада, она больше всего насыщена архитектурными композициями.

Посетить Дендрарий можно купив экскурсию в экскурсионном бюро, которых очень много на территории Большого Сочи, но если Вы являетесь туристом, который купил путевку в Санаторий Светлана в Сочи, то посетив экскурсионное бюро в холле, Вы увидите всю красоту знаменитого парка, возможно в тот же день.

 

Афоризмы для размышлений

Не следует слишком часто навещать своего друга, дабы он не пресытился тобой и не возненавидел тебя. Писец ассирийского царя Синахериба (время правления 705—681 гг. до н.э.)

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.