05.07.2020
Цугцванг российской демократии – август 1991
Автор: Арчи Джойс    29.08.2011 00:48    Печать

Экс-депутаты Ленсовета спустя 20 лет после августовского путча обсудили развитие демократии в России. Некоторые из них, политики и юристы, оценили ситуацию в России как цугцванг. Что ни делалось, всё шло во вред демократии.

Ленсовет: победа в августе 1991 - демократия или контрреволюция? Мысли ветеранов петербургской политики, как я полагаю, представляют интерес для читателей всех возрастов. Именно цугцванг! Так седые романтики "перестройки" оценили итоги победы над ГКЧП.

Термин "цугцванг", означающий, что одного из игроков поставили в ситуацию, когда любой ход хуже, чем отсутствие хода, был использован лидером Ленинградского народного фронта в Ленсовете С.Н.Егоровым 22 августа 2011 года в докладе о последствиях «победы» над ГКЧП. В День Российского Флага в офисе петербургской консалтинговой фирмы прошла дружеская встреча коллег по Ленсовету, посвященная 20-летию августовских событий, в которых все присутствовавшие сами сыграли ключевые роли в Ленинграде. Делились мнениями о делах давно минувших дней и социальном развитии и поднимали тосты такие известные в нашем городе политики, как экономист Александр Беляев, последний председатель Ленсовета и адвокат Юрий Кравцов, предшественник Вадима Тюльпанова в должности председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Почему же профессор права Сергей Нестерович Егоров именует поражение ГКЧП цугцвангом, беря слово «победа» в кавычки? Понятно, что, если бы ГКЧП действовал решительнее и вернул политическую систему СССР к состоянию, например, «брежневского» периода, то демократические начала в форме Верховного Совета России образца 1990 года, Ленсовета 21 созыва, Моссовета сразу же были бы неумолимо и жестко выкорчеваны. Без массовых гонений и откровенных репрессий не удалось бы ещё на какое-то время запрятать застойную болезнь социальной утопии внутрь государственного организма, принудить оголодавший народ к гражданскому миру. С либеральной экономикой и гласностью также покончили бы повсеместно.

ГКЧП не получил поддержки населения и бесславно сдан в архив. Но что же получили мы с вами? Лидеры демократии союзных республик «развалили» СССР! И в новых суверенных государствах много ли осталось от той свободы, о которой думали депутаты Ленсовета в 1991 году? Демократы стали помехой для «обвальной» приватизации за ваучеры. В России парламентаризм превратили в президентскую вертикаль уже через два года после путча, всё тем же танковым аккордом. А в других соседних странах, бывших республиках СССР народовластие принимает самые причудливые формы, от «наследственного» или «пожизненного» президентства на Востоке, до «оранжевой революции» имени Ю. Тимошенко, на Западе. Лишь в Прибалтике сложилось что-то похожее на стабильно либеральное западноевропейское политическое устройство. Но не для русских…

Победа – это такое понятие, подчеркнул С.Н.Егоров, которое предусматривает дополнительное определение, по крайней мере, победителей и побежденных. Устранение с политической сцены руководителей союзного уровня вывело на исторические подмостки новых региональных лидеров, ставших ещё более радикальными душителями демократии, чем коммунисты образца 1991 года. Уцепились за власть партийные аппаратчики, в кабинеты коммерческих банков пересевшие из обкомовских кресел.

Замечу, что единство депутатского «клуба» в ненависти к «путчистам» по прошествии двух десятилетий дало трещину. Разгром ГКЧП в августе 1991 года вывел на политическую арену недобрые и до того момента скрытые силы теневого капитала. Но история не знает сослагательного наклонения, и никто из присутствовавших на встрече ветеранов петербургской политики не сожалел о своих поступках и решениях, принятых 20 лет назад.

 

Афоризмы для размышлений

Если не исправишь зло, оно удвоится. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.