05.07.2020
Жить стало веселее?
Автор: Павел Вадимов    24.06.2011 21:07    Печать

Сергей Миронов о молодежи. Перспективы юношества в России. Общение, обучение, креативность.

Так конспективно можно охарактеризовать положение молодёжи в современной России. Если судить по сюжетам близких к Кремлю телеканалов или репортажам с праздничных вечеров выпускников столичных школ. А вот давайте аргументировано оценим, как в XXI веке молодежь удовлетворяет свои потребности. Первейшие из них - это обучение, самореализация или, если по-модному, креативность, общение лидер партии "Справедливая Россия" С. Миронов встревожен судьбами российской молодежи и за последние месяцы несколько раз говорил об этом с различных трибун.

Сейчас с помощью мобильной телефонии и Интернета реальное общение трансформировалось в виртуальное, зато - в глобальном масштабе. Не выходя из дома, юноши и девушки могут, спасаясь от одиночества в Сети, находить себе собеседников, где пожелают: от Амура до Темзы. СМС заменяют подросткам школьные записки, а MP3-плееры в виде брелка на шее поставляют, гигабайты музыки или аудиокниг прямо в юные уши. Технический и социальный прогресс в корне изменил средства и способы коммуникации. Мы тридцать-сорок лет назад тоже были молодыми, общались лично – на школьных и студенческих вечерах, при помощи почты, в кружках по интересам, в турпоходах, записками в школе. И круг общения был весьма узок: все живущие в одном дворе или из одного класса, факультета.

Информация теперь в избытке. И кто-то бежит от власти мегамира в «андеграунд», обращается к миру иллюзий и снов.

«Современная молодежь - это не только белозубые загорелые «умники», которые улыбаются телерепортерам на озере Селигер. – Так говорит лидер партии "Справедливая Россия" С. Миронов. - Молодежь - это и группа социального риска. Это 1,5 миллиона наркоманов и 2 миллиона алкоголиков, и миллион беспризорников».

Кто же спорит? Либерализация экономики привела к ослаблению общественного контроля за нравственностью. Хочешь - учись, не хочешь – иди работай, или бродяжничай! Кто сейчас настаивает, чтобы все стройными рядами шли в светлое будущее?

Для обучения у нынешней российской молодежи – широчайшие возможности. Мы наблюдаем, как все большую долю в образовательных услугах завоевывает обучение платное.

Лидер партии "Справедливая Россия" неустанно призывает государственные и общественные силы подняться на борьбу с коммерцией, процветающей на деградации и растлении молодежи. И с так называемым образовательным бизнесом. Эти «педагоги», оценивающие таланты будущих студентов по толщине родительского кошелька, ни чем не лучше криминальных «авторитетов», тянущих абитуриенток «на панель».

Креативность молодежи сейчас, к большому сожалению, вплетается в политический орнамент. Юношеству внушают, что только под контролем «партии власти» их творческий потенциал найдет достойное применение и вознаграждение. Креативность нашей молодежи не ограничить партийными рогатками, она находит лазейки. Многие, причем самые талантливые, уезжаю делать карьеру за границу. Ведь, как подчеркнул С.М. Миронов на заседании Совета Палаты депутатов партии Справедливая Россия 19 мая 2011 года, есть тысячи примеров, когда директоров школ. Главврачей поликлиник заочно вербуют в «Единую Россию», а бюджетников выгоняют с работы только за то, что те выразили свои симпатии другой партии! Сегодня, будто бы мы вернулись в тоталитарное прошлое, заблокированы любые возможности карьерного роста для не состоящих в «партии власти». В кадровой политике всех уровней царит принцип наследования, дети нынешних чиновников занимают все «тёплые места».

Страна теряет таланты, и нужны политическая воля, срочное обновление всей молодежной политики и руководящих кадров государства. Только в этом случае, может, и дождемся, когда из молодых уст услышим по-русски: «Жить стало веселее! » Новейшая история России и Санкт-Петербурга на сайте - Павел Цыпленков. Политический архив.

 

Афоризмы для размышлений

Анахарсис, посетив Народное собрание [в Афинах], выражал удивление, что у эллинов говорят мудрецы, а дела решают невежды. Анахарсис

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.