02.07.2020
Развитие пчеловодства на Руси
Автор: Владимир    25.05.2011 02:43    Печать

Первые упоминания о развитии пчеловодства на Руси встречаются в 10 веке, т.е. со времени появления письменности. Из древних источников мы знаем, что в 9-13 веках пчеловодство являлось одним из основных промыслов.

В летописях описываются многочисленные бортевые угодья, принадлежавшие монастырям, дворянам, князьям и простым крестьянам.

Борть называли дупляное дерево, в котором пчелы устраивали свои жилища, либо отдельно обрезанное дупло, укрепленное высоко на стволе.

Количество бортей на одном дереве доходило до 5-7 штук и более. Искусственно выдалбливая дупла, крестьяне создавали целые бортевые леса. Многие семьи держали по 200-500 бортей с пчелами.

Богатейшие луга с медоносной растительностью способствовали сбору огромного урожая. Случалось в дуплах находили по 15-20 пудов (240-320 кг) отличного сотового меда.

Существовали целые лесные поселения, в которых, занимались исключительно бортничеством, их так и называли Бортное, Бортицы, Троебортное, Медынь, Пчелиновка.

На ряду с бортевым пчеловодством активно развивалось и колодное.

Вырезанные из дерева дупла с пчелами, устанавливались на на пнях. Для этого в лесу специально вырубали, «иссекали» участок леса. От этого такие колодные хозяйства позднее стали называть пасеки.

С постепенным уничтожением больших массивов лесов, человек перемещал пасеки ближе к своему жилищу, что способствовало развитию пчеловодства. В колодях было более удобно ухаживать за пчелами, создавать им благоприятные условия существования. Как следствие урожаи собранного меда стали увеличиваться.

Начало распространения христианства, так же способствовало увеличению производительности меда и воска. Монастыри и многие епархии имели большие бортные и колодные угодья. Духовенство, занимаясь пчеловодством, считало это святым делом.

Покровителями российского пчеловодства считались Соловецкие монахи, Зосима и Савватий.

Зная и ценя мед за его целебные и питательные свойства, наши предки широко применяли его в своей жизни.

В старинных лечебниках найдены десятки рецептов, в состав которых входил мед и различные лекарственные травы. Первую, наиболее известную книгу, по лечению с помощью пчелопродукции, написала Ефросинья, дочь князя Владимира Мономаха.

На полках Земских аптек мед продавался как лекарственное средство.
Мед попадал на стол человека в цельных сотах, в нем содержались все продукты пчеловодства: перга, прополис, пчелиная пыльца, маточное молочко, воск. Эта смесь являлась поистине элексиром здоровья: придавала жизненные силы, заряжала энергией, позволяла справиться со многими заболеваниями.

За трапезой всегда присутствовало блюдо «хлебово» - пергово - медовые соты раскрошенные в воде. Видимо, название хлебово произошло от слова хлебина - так раньше называли пергу.

С использованием меда готовили различные трявяные чаи, квас, пиво, кондитерские изделия. Широкой популярностью пользовались питейные меды различной крепости.

Действие питейного меда в корне отличалось от других алкогольных напитков. В меру выпитый он давал бодрость, веселость, умножал силу и здоровье, без одурманивания и нездорового возбуждения людей. От такого напитка не бывало похмелья и головной боли.

Период с 10 по 17 век явился для России расцветом пчеловодства.

Богатейшие лесные массивы, обширные луга с медоносной растительностью способствовали сбору огромного урожая. В 13 веке меда-сырца добывалось до 20 млн. пудов в год, а к 18 достигло до 24 млн. пудов (более 380 тыс. тонн) в год.

Оживленная торговля велась не только внутри страны, но и с другими странами.

Наряду с пушниной Россия была крупнейшим поставщиком меда и воска в Западную Европу, Грецию, Венецию. Только в Англию ежегодно вывозилось 50 тыс. пудов меда. Иноземцы, часто называли тогда Русь «медотекущей».
Компания Тенториум.  Автор: Баслеров Владимир

 

Афоризмы для размышлений

Когда говоришь, руками не размахивай – это знак безумства. Хилон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.