05.07.2020
Нужны ли нам полезные советы?
Автор: nuzhny li nam poleznyye sovety    07.03.2011 18:47    Печать

Мы часто спрашиваем совета у хорошо и плохо знакомых людей, а затем поступаем по-своему. Так нужны ли нам полезные советы?

Если обратиться к истории, то советники были у всех правителей древнего мира и от практики «советоваться» со специалистами при решении важных вопросов не отказываются и нынешние президенты. Вряд ли они столь неуверенны в силе собственного интеллекта, что вынуждены постоянно обращаться за помощью к людям более мудрым. Скорее всего, «невозможно объять необъятное» и быть осведомленным в различных областях человеческих знаний и деятельности в степени, достаточной, чтобы принять правильное решение.

Простой бытовой пример. Любой взрослый человек представляет, как варить макароны и хотя бы раз в жизни пытался это сделать, но приготовить из них настоящее блюдо «для гурманов» умеют только профессиональные повара или люди, специально обучавшиеся секретам приготовления макарон.

Жизнь человека не безгранична, а для изучения хотя бы основ чего-либо требуется время. В наше время по-настоящему компетентным в любой сфере человеческой деятельности могут быть только люди, сделавшие эту деятельность своей профессией, то есть специалисты. И разве не мудро в затруднительной ситуации не «изобретать велосипед», а просто попросить их поделиться накопленными знаниями, предложив взамен что-то своё?

Но оставим в покое профессионалов, так как не всегда специалист, способный дать полезный совет, оказывается «под рукой». Просто оценим возможность решения одной задачи разными методами, когда нам только остаётся только выбрать, какой из них оптимальный. Посмотреть на задачу «свежим взглядом» и предложить оригинальный метод её решения или дать полезный совет может и дилетант. На Руси это учитывали всегда и недаром поговорка, что «ум хорошо, а два лучше» является одной из самых употребляемых и сегодня.

«Не презирай совета ничьего, а прежде рассмотри его» - говорил российский баснописец Иван Крылов и этот полезный совет мудрого человека при принятии решений следует учитывать.

 

Афоризмы для размышлений

Анахарсис на вопрос, почему не заводит детей, сказал: из любви к детям. Анахарсис

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.