05.07.2020
Стихи отцу – «победителю Европы»
Автор: Donguluk    05.01.2011 19:35    Печать

На сайте NewsLand 22.12.2010. разместил недавно короткий комментарий к статье из «модной» ныне серии «Кому на Руси жить хорошо».

Наведался я однажды к отцу, фронтовику, живёт в селе, недалеко от города. Давненько уже было, но сути не меняет. Недалеко от моего родного Бурлина в то время активно велись геологоразведочные работы на Карачаганакском месторождении нефти и газа. Месторождение было перспективным, союзного значения. Впоследствии, после «развала» Союза, полностью подготовленное месторождение начала эксплуатировать группа иностранных компаний, так как Казахстану это оказалось «не под силу».

Наш авиаотряд на Карачаганаке был активно задействован. Работало несколько Ан-2, которые «возили» рабочих, специалистов – геологов, геофизиков. На Карачаганак выполнялось много рейсов из Уральска. Вот наши пилоты и взялись меня «подбросить» домой в праздничный день, Ан-2 «подсел» на аэродром Бурлина, что в нескольких километрах от Карачаганака и, не выключая двигателей, экипаж меня высадил.

9 мая, раннее утро, иду через весь посёлок в родной дом. Отец выпивши, в парадном кителе с орденами, только что встал из-за стола и, несмотря на укоры матери, раскидывает навозную кучу во дворе, накопившуюся за время зимы. Это у нас так заготавливают топливо на последующую зиму; раскидают навоз, польют его водой, прикатают, утрамбуют специальным катком, затем рубят тоже специальным, неподъёмным топором, изготовленным из лемеха плуга, на плитки, называемые «кизеки», всё лето их сушат, постоянно перекладывая и «спасая» от дождя.

По радио передают очередную реляцию о тоннах нефти, которые уже перегнали в Германию по нефтепроводу «Дружба». Отец вопрошает, вот ты грамотный инженер, объясни мне «дураку», кто в этой войне выиграл?

Хорошо, что до «Эльциных» и иже с ним не дожил старик, а то бы, наверное, старый коммунист совсем с ума сошёл, никак не мог понять, как можно, на протяжении нескольких поколений, так издеваться над своим народом. Геноцид чистейшей воды, так и умер, бедный, с кизячным отоплением.

Теперь аналогичная судьба ждёт и меня, 40 лет отдал авиации, развалили всё, доработать до «казахстанской» пенсии (63 года) четырёх лет не смог, ушёл, не могу смотреть, как всё бездарно идёт «в тартарары». Жду не столько пенсии, сколько естественной смерти, чтобы больше не видеть всего этого. Не без активной помощи «власть имущих», для которых эксперименты над подчинёнными являются, видимо, физиологической потребностью, потеряна жизнь ещё одного поколения, а судя по социальному и имущественному положению моего сына, то и поколения следующего. Посмею назвать современную антинародную политику наших правителей «социальной кастрацией» (не претендую на первенство употребления этого термина, но раньше я такого не встречал).

Один из ответов на этот комментарий, в силу своей необычности, мне понравился, и я решил его опубликовать на сайте.

Suseren отвечает donguluk на комментарий Сегодня в 9:47 #

Победитель

Он – победитель! Он – герой-солдат!
Полвека минуло с того парада…
Вот одеяло из семи заплат
Вот ценность в сундуке, - медаль-награда…

Под красным флагом место угнездил…
В пещерной темноте, чаду и гаме —
Своих врагов он так и не простил…
Со всех сторон он окружён врагами…

Сам – пьян и болен… Внука позабыл…
Из всех щелей холодный ветер дует…
Он был на фронте… Он – на фронте был…
И, до сих пор, - воюет и воюет…

 

Афоризмы для размышлений

Прежде чем приказывать, научись повиноваться. Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.