19.08.2018
Мифы о дистанционном обучении и их развенчание
Автор: raendil    22.02.2011 16:19    Печать
Дистанционное обучение это сравнительно новая форма обучения. Отчасти из-за этого, отчасти из-за приверженности к традиционным формам обучения, о дистанционном обучении сложено немало мифов. Поговорим о самых распространенных.

Первый миф: Дистанционное обучение требует большого штата специально подготовленных сотрудников. На деле, если в вашей организации обучается не более полутысячи человек, само обучение проходит не очень интенсивно и при этом вы используете внешний онлайн-сервис и арендуете учебный контент, то все, что необходимо, это только выполнять функции администратора этой системы. С таким объемам работ без труда справится один сотрудник. Практика показывает, что даже для очень крупной организации штат отдела дистанционного обучения может ограничиваться 4 специалистами.

Второй миф: И настоящее, и будущее принадлежит исключительно дистанционному обучению. На самом деле, дистанционное обучение отлично справляется с когнитивными аспектами обучения, а вот  обеспечить такой уровень эмоционального контакта, как это происходит при личном взаимодействии ученика и преподавателя, дистанционному обучению, по крайней мере, пока, не под силу. Таким образом, оно является безусловно эффективным, но только одним из разнообразия инструментов в целостном и системном процессе обучения.

Третий миф: Придется покупать множество дорогого оборудования и ПО. Помимо многочисленных коммерческих предложений, на сегодняшний день существует достаточное количество бесплатных сервисов, пользование которыми не подразумевает совершенно никаких вложений. Единственный минус в том, что эти сервисы ограничены количеством обучаемых бесплатно (от 5 до 100 человек). Если же число обучаемых вами превышает эти пределы, вы все еще можете ограничиться арендой, а не покупкой необходимых систем и сервисов – в этом случае вам не придётся решать проблему аппаратного обеспечения, и нет необходимости начинать с серьезных вложений. Можно экономить, если арендовать или покупать учебный контент вместо того, чтобы разрабатывать его самостоятельно. С другой стороны, существует достаточно широкий спектр бесплатного  - open source – программного обеспечения, в том числе – систем дистанционного обучения, способного реализовывать практически весь спектр опций дистанционного обучения.

 

Афоризмы для размышлений

Фалес сказал, что между жизнью и смертью нет разницы. – «Почему же ты не умрешь?» – спросили его. «Именно поэтому», – сказат Фалес. Диоген Лаэртский

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.