19.11.2017
Электронное сольфеджио
Автор: Maxim Tuner    26.03.2010 15:21    Печать

На начальном этапе музыкального  обучения, у учащихся и их родителей часто возникают проблемы с сольфеджио. Это связанно с несовершенством методик обучения данной дисциплины.

Сольфеджио является очень важной составляющей полноценного овладения любым  музыкальным  инструментом. Если у ребёнка не сложится правильного представления о сольфеджио с первых занятий  в музыкальной школе, то смею заверить, что  в дальнейшем это может стать тормозом для занятий, особенно при  игре на инструменте. Нельзя винить в сложности постижения детьми сольфеджио педагогов и несовершенство методик преподавания предмета.

Основная причина, по которой дети очень негативно настроены по отношению к сольфеджио, заключается, в том, что с первых уроков, дети не поют.  Тогда, как основная задача данного предмета и состоит в том, чтобы ребёнок смог по средствам музыкального интонирования, понять сущность музыки, а именно уяснить для себя её основные законы.

Часто на практике приходится видеть талантливых детей, которые на первоначальном этапе обучения с лёгкостью овладевают игрой на инструменте, но при этом  поверхностно относятся к занятиям по сольфеджио. Менее способные и «обделённые талантами», наоборот усердно занимаются сольфеджированием и как следствие «обгоняют» своих зазнавшихся оппонентов. 

Данное пособие, которое можно «скачать» по ссылке http://donguluk2009.narod.ru/skachat/ и ставит своей основной целью помочь детям, их родителям и преподавателям в первоначальном обучении сольфеджио. В пособии имеется около сотни примеров, которые можно пропеть по нотам, а затем запустить музыкальный файл для сравнения. Электронный вид примеров  делает процесс более увлекательным и доступным  для детей. Ребёнок,  без участия взрослых может индивидуально постигать основы сольфеджио.

На этом же сайте или сайте www.donguluk.ucoz.ru можно «скачать» ещё много методических указаний по современным методам первоначальной музыкальной подготовки детей, с использованием компьютерных технологий, а так же методические указания по настройке пианино и несколько сборников упрощённых нот для детей в электронном виде, позволяющем просматривать очень «красивые», специально для детей, ноты с рисунками, и одновременным прослушиванием мелодии.

По мере разработки материалов автор предполагает разработать электронную методику оценки спетого, то есть программа позволит выявлять разницу в частотах пропетого материала учеником и написанного в нотах. Но это уже другая и более сложная задача в плане программирования.

Как работать с пособием?

Вы успешно установили данное пособие на свой компьютер, дальнейшая работа с ним очень проста и максимально адаптирована для возможности использования пособия оператором, имеющим первоначальную подготовку работы с компьютером. Из своего опыта работы внедрения данного пособия в учебный процесс, можно констатировать тот факт, что даже совсем юные пользователи прекрасно с ним справляются и даже учат своих преподавателей, не имеющих элементарной подготовки работы с компьютером.

Программа открывается со страницы, содержащей сведения об авторе. С этой страницы, нажатием на ссылку в заголовке "Электронный курс сольфеджио", либо нажатием на зелёную стрелку "Next" в самом верхнем окне страницы, можно перейти на нулевую страницу курса (страницу, которую Вы сейчас читаете). С этой страницы можно открывать любую страницу курса, путём нажатия на цифры, расположенные в специальном узком окне-полоске под заголовком всех страниц. Страницу "Гамма", где расположены материалы по гамме "До-мажор" (гамма и трезвучие), можно открыть нажатием на ссылку "Гамма и трезвучие До-мажор", расположенную в заголовке. Смешные человечки, бегущие под каждой страницей курса, тоже помогают двигаться по страницам вперёд и назад.

Кроме полоски цифр, для "путешествия" по всему курсу, можно использовать кнопки, расположенные в самом верхнем окне страницы. "Next" - "Следующая", "Previous" - "Возвратиться", "Forward" - "Вперёд", "Back" - "Назад".

Кнопки "Stop" и "Refresh" в данной версии программы Вам не понадобятся они ничего здесь не делают.

Кнопка "Home" возвращает на начальную страницу. Кнопка "Exit" закрывает книгу.

Кнопка "Contents" открывает содержание книги, в котором даётся краткое описание содержания каждой страницы курса. Отсюда, путём нажатия на соответствующую тему, так же, как и из окна-полоски цифр под заголовком страниц, можно открыть любую, выбранную Вами, тему.

Кнопка "Search" позволяет найти страницу по введённому в окно, открывающемуся после нажатия на эту кнопку, слову. Причём, если флажок "Case Sensistive" в этом окне не установлен, то поиск осуществляется по ключевым словам, заложенным автором в процессе создания программы, если же флажок установлен, то осуществляется расширенный поиск по всему тексту курса. Если введённое слово есть в тексте или в ключевых словах, то при этом открываются ссылки со страницами, содержащими это слово, нажав на ссылку тоже можно открыть страницу, содержащую введённое слово. Если не получается без флажка, то можно поискать с флажком.

Все страницы абсолютно однотипны и в программе расположены по мере усложнения курса, начинать надо с первых страниц. Открыв нужный пример, кликом по «смайлику» можно запустить музыкальный файл, просматривая при этом ноты. Затем попробовать пропеть данное упражнение без музыкального сопровождения. На начальном, ознакомительном этапе, желательно, чтобы ребёнок пропевал упражнения с кем-то из взрослых. Собственной коррекцией интонируемого музыкального материала, необходимо «заразить» ребёнка  исполнять упражнения самостоятельно. При этом  не оставаться безучастными, если у ребёнка, что-то не получается. Чтобы убедится, что ребёнок действительно овладевает материалом, устраивайте музыкальные викторины по угадыванию мелодий.

Для удобства пропевания упражнений, на каждой странице помещён камертон. "Кликнув" по камертону, Вы услышите ноту «ля» первой октавы. Подстроившись и найдя необходимую Вам ноту  от «звучащего» камертона, пропевайте ноты.

Автор был бы рад, если у Вас возникнут собственные методики использования данного пособия. Главная цель, которую преследовал, автор, чтобы дети ЗАПЕЛИ. Лучшей оценкой для  автора, стало бы признание данного пособия в качестве дополнительного материала по сольфеджио для первоначального обучения детей.

Maxim Tuner

 

Афоризмы для размышлений

Когда говоришь, руками не размахивай – это знак безумства. Хилон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.