19.11.2017
Химия и пища
Автор: Александр    12.01.2011 23:11    Печать

Человек — одно существо на планете, которое почти всю свою пищу подчиняет химической или тепловой обработке.
Когда мы читаем или слышим нечто об искусственной пище, то у многих это соотносится с чем-то странным. На самом деле термин «искусственный» относят к тому, что получают переработкой уже готового природного материала. Таким образом, и хлеб, и сыр, и колбаса, и даже сахар — это, по сути, искусственная пища.

Сырьем для изготовления душистого вещества ванилина (им много ароматизируют сладкие изделия) в настоящем служит отход переработки древесины — лигнин.

Аромат жареной картошке придает комплекс продуктов разложения метионина — незаменимой аминокислоты.
Техника производства масла «Вологодское» была разработана в 19 веке Н. В. Верещагиным — братом знаменитого художника.
Насыщенно-желтый цвет верхнего слоя бруска масла, которое только что в магазине достали из ящика, вызвана продуктами окисления ненасыщенных кислот.

Метилфенхиловый эфир а - L - аспартиламиномалоновой кислоты — вещество, которое слаще сахара в тридцать три тысячи раз. Чтобы плитка шоколада получила необходимую сладость, довольно некоторых частей мг данного вещества. Такая масса даже цианида калия не оказывает физиологического воздействия.

L-глутамат натрия, мировое производство которого равно в год больше 250 тыс. Т, придает растительным блюдам вкус и запах мяса, однако избыток этого вещества в пище ведет к размягчению костной ткани организма, образованию хрящевых участков, нарушает функцию щитовидной железы. Между тем в Японии сосуд с глутаматом такая же обычная вещь на обеденном столе, будто у нас перечница или солонка.
Вещество мальтол (2-метил-З-оксипирон) усиливает сладость сахара. Добавка его в кондитерские изделия в пропорции 1:15 млн. Позволяет экономить до 15% сахара.

Когда в коллективе, руководимом ученым А. Н. Несмеяновым, была создана искусственная икра, приглашенным высококвалифицированным дегустаторам был неприятен облик икры — она была окрашена в зеленый цвет. Тогда дегустаторов посадили в затемненную комнату, и продукт получил очень высокую оценку. После этого события искусственной икре стали придавать нужный цвет настоем чая.

Вкус — дело специфическое: французы поступают в лесу с белыми грибами так же, как наши грибники с мухоморами.
Другие интересные статьи о пользе химии можно посмотреть здесь: ximikam.ru.

 

Афоризмы для размышлений

Образованного и умного человека трудно переносить, так как неразумие – вещь легкая и необременительная, а разум непреклонен, непоколебим, тяжесть его неодолима. Антисфен

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.