08.07.2020
Для чего разводят пиявок?
Автор: Иван    08.06.2011 19:21    Печать

Пиявок разводят на ферме при университет РУДН, которая каждый год поставляет 270 000 кровопийц в больницы и медицинские центры. Врачи используют их, например, для снятия боли в суставах.

Пиявок разводят на ферме при университет РУДН, которая каждый год поставляет 270 000 кровопийц в больницы и медицинские центры. Врачи используют их, например, для снятия боли в суставах.

Случай в одной из больниц

Вот уже полчаса пациентка лежит на боку. Она слегка напряжена от необычной щекотки, но старается не шевелиться. К ее спине присосались четыре мерно пульсирующие пиявки. Кажется, что они просто дышат. Но на самом деле они ритмично всасывают кровь.

Эту процедуру женщине прописали в отделении натуропатии центральной городской больницы Эссена на западе Германии. Пиявки присасываются к телу в тех точках, где их чувствительные рецепторы улавливают запах крови или пота. Тремя челюстями с хитиновыми зубчиками они прокусывают кожу и начинают пить кровь. Прежде чем они насытятся и отвалятся, пройдет целый час.

Кровь у пациентки можно было бы взять и более простым способом. Но цель процедуры не в этом. Ведь пиявки не просто высасывают кровь, а впрыскивают в ран - icy слюну, ферменты которой должны подавить хронические боли в спине и помочь в лечении геморроя, которыми страдает женщина.

В медицине происходит настоящая революция. Пиявки очищают кровь, личинки мух дезинфицируют раны, поедая омертвевшие ткани. Пчелы своими укусами снимают боль в воспаленных суставах, а для лечения кишечника в организм пациентов специально «подселяют» глистов. Раньше считалось, что в стерильных процедурных кабинетах микроорганизмов не может быть по определению. Но теперь выясняется, что лекарственные вещества, вырабатываемые животными, зачастую дают поразительный эффект, которого невозможно добиться с помощью синтетических препаратов.

Андреас Михальсен, гинеколог, профессор натуропатии и главный врач берлинской больницы Святого Иммануила, недавно предложил экспериментальный метод лечения артроза коленного сустава с помощью медицинских пиявок. В ходе эксперимента выяснилось, что пиявки снимают боль намного эффективнее сильнодействующей болеутоляющей мази, которая использовалась в контрольной группе пациентов. У многих из тех, кого лечили пиявками, боли не возобновлялись даже через три месяца после процедур. Поэтому теперь Михальсен лечит пиявками еще и воспаления мышц локтевого сустава и хронические боли в спине.

О целебных свойствах пиявок известно еще с античных времен. Но в конце XIX века этот метод лечения дискредитировали французские врачи. Они ставили своим пациентам сразу до сотни пиявок, и больные от этого якобы часто умирали. Кроме того, пиявок тогда стали считать переносчиками инфекций. Лишь в 1980 - е годы этот способ лечения был реабилитирован. Сейчас в Германии каждый год примерно 350 ооо пиявок «жертвуют собой» ради здоровья пациентов. Дело в том, что всех пиявок сразу после применения умерщвляют в спирте, хотя выпитой крови им хватило бы на два года жизни. «Таковы правила, —объясняет Михальсен. —Это необходимо, чтобы пациенты не заразились ВИЧ или гепатитом В».

 

Афоризмы для размышлений

В счастье не возносись, в несчастье не унижайся. Клеобул

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.