02.07.2020
Мобильные санитарные лаборатории
Автор: Шустов    08.06.2011 09:13    Печать

Во многих городах существенной проблемой становится большое количество в городе опасной для здоровья пищевой продукции. И соответственно необходимым стало налаживание контроля за продажей еды в пунктах быстрогопитания на территории города. Но какими способами осуществляется этот контроль?

С увеличением городов и увеличением плотности их населения, там появляется огромное число кафе и ресторанов, что помимо понятных плюсов ставит перед перед жителями городов также некоторые неприятности. А именно: пригодность такого питания, практика показывает что, с ростом числа городских закусочных стремительно уменьшается качество блюд которые, в них могут подать и то отвечает ли еда санитарным показателям. Так, при всем этом у жителей крупных населенных пунктов встает трудность : каким образом и кто должен проверять эти показатели?

Еще с постреволюционных времен в в нашей стране в крупных городах работает служба СЭС . Общие цели деятельности данной контролирующей инстанции сейчас заключаются в том, чтобы сделать безопасной для жителей окружающую среду обитания (в данном случае обстановку большого города ) и тем самым сделать жизнь его в городе лучше и безопасней для его здоровья. Эта служба надзирает за соблюдением медицинских и прочих норм, а также контролирует соответствие условий труда нормативам, осуществляет мониторинг радио и био опасностью в городах. В общем-то, цели деятельности этой службы - защищать жителей мегаполисов.

Вернемся к нашей теме. Санитарно эпидемиологическая служба в последнее время активно инспектирует точки общественного питания. Кроме обычных способов (таких как инспектирование кухонных помещений, где делается еда, а также слежение за следованием санитарным нормам) она также применяет очень любопытные "передвижные исследовательские центры". И что же они из себя представляют и как работают?

Передвижная лаборатория, понятно из ,того как она называется это лаборатория на колесах, которая может изучать материал, принесенный в эту лабораторию будучи в любой точке города. В этой лаборатории, обычно, трудятся трое санитарных врачей, которые передвигаются вместе с ней и могут исследовать пищу прямо на месте. Для этого исследователи используют оборудование которое поставляется прямо с нашей лабораторией, в его состав входит разнообразное оборудвоание, чашки Петри, реагенты и микроскопы, лабораторный стол со всеми приспособлениями, стулья лабораторные шкафы для медикаментов. С целью анализа еды применяется метод высевания бактерий в питательной среде, и кроме того методики проверки на примеси, контроль кочества и прочие.Как правило, нерадивым поварам тяжело избежать подобной проверки.Не смотря на то что в российских городах и не вполне хватает таких служб и людей, тем не менее такие службы все-таки есть и работают помогая обезопасить жизнь людей в городе.

 

Афоризмы для размышлений

Самому умному философу трудно отвечать на глупые вопросы. Хилон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.